Как замариновать спаржу

Как замариновать спаржу
Сезон спаржи очень короток – ранняя весна и самое начало лета. А ведь это очень полезный низкокалорийный овощ, богатый витаминами С и К, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Спаржа не только отлично сочетается с различными соусами, но и прекрасно маринуется. А за счет своего деликатного вкуса, в разных маринадах имеет разные вкусовые оттенки.

Вам понадобится

  • Спаржа
  • маринованная в имбирно-кунжутном соусе
  • 500 г свежей спаржи;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени;
  • 2 ст. ложки рапсового или оливкового масла;
  • 2 ст.ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ч. л.соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 / 4 ч. Л хлопьев красного перца-чили;
  • 1 / 4 ч. л. кунжутного масла.
  • Простой маринад
  • 500 г спаржи;
  • 1 стакан яблочного уксуса:
  • 1 ложка соли;
  • 1 1/4 растительного масла;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока.
1

Перед маринованием свежую спаржу необходимо почистить. Промойте ее под проточной водой, чтобы удалить какие-либо загрязнения. Положите на кухонные полотенца и обсушите. Поместите на разделочную доску. У спаржи самые деликатесные части - верхние нежные «пики», а ближе к корням она становится жестковата. Отрежьте острым ножом около 2- 2,5 сантиметров с низу. Обычно самая жесткая часть спаржи – самая светлая. Поместите острый нож сразу под «копье» и, под углом в 45°, срежьте со стебля верхний слой. Проделайте ту же операцию со всех сторон стебля.

2

Спаржа, маринованная в имбирно-кунжутном соусеВ широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите, положите спаржу и варите ее в течение 5 минут. Пока продукт варится, приготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. Слейте спаржу через дуршлаг и тут же опустите в ледяную воду. Достаньте ее из воды и дайте обсохнуть. Переложите в широкую миску.

3

На сухой сковороде поджарьте до золотистого цвета семена кунжута. Будьте внимательны, кунжут готовится очень быстро и стоит отвлечься ненадолго, как он уже сгорел.

4

Очистите и нарежьте чеснок. Положите в небольшую миску, добавьте растительное масло, рисовый уксус, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, хлопья перца и кунжутное масло. Взбейте маринад венчиком.

5

Посыпьте спаржу жареным кунжутным семенем, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Маринуйте 15- 20 минут. Готовую спаржу можно подавать, а можно хранить несколько недель.

6

Простой маринадДля этого маринада спаржу не нужно варить. Достаточно положить ее в кипяток на 1-2 минуты, а затем охладить в ледяной воде и высушить. Приготовьте высокие стерилизованные банки, в которые спаржу можно поместить «копьями» вверх так, чтобы маринад покрыл ее целиком. Разложите спаржу по банкам.

7

Приготовьте маринад. Нагрейте уксус на среднем огне. Он должен быть теплым, но не кипящим. Положите в него соль, сахар. Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Положите в уксус. Добавьте масло, семена укропа, перец. Хорошо смешайте и залейте спаржу. Закройте крышками и уберите в холодильник. Спаржа будет готова через 6 часов.В этот маринад вы можете добавить несколько ложек дижонской горчицы, вкус от этого только выиграет.

Как замариновать спаржу - Версия для печати