Перед маринованием свежую спаржу необходимо почистить. Промойте ее под проточной водой, чтобы удалить какие-либо загрязнения. Положите на кухонные полотенца и обсушите. Поместите на разделочную доску. У спаржи самые деликатесные части - верхние нежные «пики», а ближе к корням она становится жестковата. Отрежьте острым ножом около 2- 2,5 сантиметров с низу. Обычно самая жесткая часть спаржи – самая светлая. Поместите острый нож сразу под «копье» и, под углом в 45°, срежьте со стебля верхний слой. Проделайте ту же операцию со всех сторон стебля.
Спаржа, маринованная в имбирно-кунжутном соусеВ широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите, положите спаржу и варите ее в течение 5 минут. Пока продукт варится, приготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. Слейте спаржу через дуршлаг и тут же опустите в ледяную воду. Достаньте ее из воды и дайте обсохнуть. Переложите в широкую миску.
На сухой сковороде поджарьте до золотистого цвета семена кунжута. Будьте внимательны, кунжут готовится очень быстро и стоит отвлечься ненадолго, как он уже сгорел.
Очистите и нарежьте чеснок. Положите в небольшую миску, добавьте растительное масло, рисовый уксус, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, хлопья перца и кунжутное масло. Взбейте маринад венчиком.
Посыпьте спаржу жареным кунжутным семенем, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Маринуйте 15- 20 минут. Готовую спаржу можно подавать, а можно хранить несколько недель.
Простой маринадДля этого маринада спаржу не нужно варить. Достаточно положить ее в кипяток на 1-2 минуты, а затем охладить в ледяной воде и высушить. Приготовьте высокие стерилизованные банки, в которые спаржу можно поместить «копьями» вверх так, чтобы маринад покрыл ее целиком. Разложите спаржу по банкам.
Приготовьте маринад. Нагрейте уксус на среднем огне. Он должен быть теплым, но не кипящим. Положите в него соль, сахар. Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Положите в уксус. Добавьте масло, семена укропа, перец. Хорошо смешайте и залейте спаржу. Закройте крышками и уберите в холодильник. Спаржа будет готова через 6 часов.В этот маринад вы можете добавить несколько ложек дижонской горчицы, вкус от этого только выиграет.