Как сделать творожный сыр

Как сделать творожный сыр
Приготовление домашнего сыра – увлекательный процесс. Вкус конечного продукта можно разнообразить с помощью добавок, соответствующих пристрастиям членов семьи. Проще всего приготовить в домашних условиях творожный сыр. Его можно подать и к завтраку, добавлять в салаты, также из него получается прекрасная начинка для пирога.

Вам понадобится

  • молоко 3 л;
  • простокваша 150 мл;
  • сливочное масло 1-2 ст. ложки;
  • соль
  • специи по вкусу.
1

Приготовьте творог. Для этого пастеризуйте молоко при температуре 75-85°С на водяной бане в течение 5 минут. Дайте ему остыть до температуры 32-37°С.

2

Введите в теплое молоко закваску – простоквашу. Ее можно заменить кефиром или йогуртом без сахара. Подойдет также кефир с бифидобактериями. Заверните посуду с заквашенным молоком в махровое полотенце. Поставьте в теплое место на 6-8 часов.

3

Проверьте готовность сгустка. Осторожно ложкой возьмите немного массы. Если излом сгустка ровный, с блестящей поверхностью, а выделяющаяся сыворотка зеленоватая и прозрачная – можно приступать к створаживанию.

4

Поместите посуду с молочнокислой массой на водяную баню с температурой воды 50-55°С. Чтобы сгусток равномерно прогрелся в нескольких местах сделайте проколы широким ножом. Когда температура сгустка достигнет 40°С, выдержите его еще 3 минуты на водяной бане.

5

Постелите в дуршлаг льняную салфетку. Переложите в него полученную массу для отделения сыворотки.

6

Готовый творог посолите, затем пропустите массу 1-2 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте.

7

Заверните массу в плотную льняную или хлопчатобумажную ткань. Поместите сверток между двумя разделочными досками. Сверху положите гнет. Его вес не должен превышать веса творожной массы. Через 8 часов гнет снимите. Разверните сыр и положите в холодильник.

Обратите внимание

Домашнее молоко пастеризуйте при температуре 85-90°С не менее 20 минут. Этим вы убережете себя от инфекций. Храните домашний сыр в холодильнике не более пяти суток.

Полезные советы

В качестве добавок при приготовлении творожного сыра можно использовать оливки, орехи, тмин. Чтобы сделать сладкий сыр, добавьте в него курагу, чернослив, мед. Лучший творожный сыр получается из домашнего молока. Не выливайте сыворотку. Ее можно использовать для приготовления окрошки. Выпивая по одному стакану сыворотки натощак, вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта.

Как сделать творожный сыр - Версия для печати