Чтобы иметь право использовать труд иностранцев и оформлять их в соответствии с нормами трудового законодательства, работодатель должен получить разрешение от Федеральной миграционной службы РФ. Наличие такого документа обязательно, иначе незаконный прием на работу нерезидента может повлечь наложение административной ответственности.
Перед тем как начать процедуру приема на работу иностранца с видом на жительство, необходимо получить от него разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Этот документ нерезидент должен запросить в территориальном отделении ФМС России. Разрешение на работу выдается иностранцу в виде пластиковой карты, ее ему следует представить работодателю. Необходимо учитывать, что нерезидент, получивший разрешение, имеет право трудиться в пределах того региона, где выдан этот документ.
Прием на работу иностранца начинается с написания им заявления. Документ адресуется первому лицу компании и содержит дату, подпись нерезидента, его персональные данные, а также название должности, отдела, в который его следует оформить. Заявление визируется директором.
При заключении с иностранным работником трудового договора следует учитывать, что заработную плату нерезиденту необходимо переводить на «зарплатную» карту. В контракте с сотрудником нужно указать реквизиты банковской карты и прописать в условиях договора возможность безналичного расчета.
Составьте приказ по форме Т-1 и впишите необходимые реквизиты. Уведомите ФМС по месту нахождения фирмы о том, что иностранец принят на работу, с ним заключен контракт. В течение 10 дней составьте уведомление в налоговую инспекцию. Следует учитывать, что доходы нерезидента должны облагаться налогом в размере 30%, что прописано в соответствующем постановлении.
Внесите запись о приеме на работу в трудовую книжку иностранца (если он ранее работал на территории России) или заведите новую, заполните ее в соответствии с правилами ее ведения. Заведите на работника личную карточку и внесите необходимые сведения, получив представленные нерезидентом документы (копию вида на жительство, паспорт, пенсионное свидетельство (при наличии), воинский билет (для военнообязанных), документ об образовании (по необходимости)).