Как готовить бублики

Как готовить бублики
Белая, упругая мякоть бублика ни с чем не сравнима. И не удивительно, ведь это единственное изделие из дрожжевого теста, которое обваривается перед выпечкой. Блюдо с бубликами, варенье, мед и чай из самовара - самый вкусный символ России.

Вам понадобится

  • Для опары:
  • 130 мл теплой воды;
  • 85 г муки (1-го сорта);
  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
  • Для теста:
  • опара;
  • 1,5 стакана муки (1-го сорта);
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 35 г сливочного масла или маргарина;
  • мак для посыпки.
1

Вскипятите воду, остудите и налейте в миску 130-150 мл. Добавьте ¼ чайной ложки сухих дрожжей, подождите, пока они растворятся. Всыпьте 85 граммов муки через сито и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно быть похожим на сметану.

2

Накройте миску пищевой пленкой, нагрейте духовку до 30оС (не больше!) и поставьте на 1,5-2 часа туда миску с опарой. Следите, как только опара начнет опадать, надо ее вынуть, даже если она не достояла положенного времени.

3

Растворите ½ чайной ложки сухих дрожжей в 60 мл воды, добавьте смесь в опару, всыпьте 6 граммов соли и 50 граммов сахара. Просейте через ситечко стакан муки, добавьте в тесто, перемешайте.

4

Размягчите маргарин или сливочное масло, вынув его из холодильника и подержав при комнатной температуре минут 10-15, разделите на пару крупных кусков и постепенно вмешайте в тесто. Замесите плотное, но эластичное тесто, постепенно добавляя через ситечко оставшуюся муку. Если понадобится, добавьте больше муки, чем написано в рецепте.

5

Разделите тесто на 6 равных частей, вымесите каждый кусок отдельно и сформируйте в тугой шарик с приложением некоторого усилия. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Сформируйте из каждого шарика бублик (слегка приплюснув и растянув тесто в центре, чтобы получилось отверстие), накройте опять пленкой, оставьте еще на 10 минут и растяните до окончательной формы.

6

Смажьте растительным маслом большой поднос (или блюдо, тарелку) положите на него бублики и накройте их пищевой пленкой опять, дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

7

Возьмите широкую кастрюлю, чтобы бублик мог в ней поместиться целиком, не задевая стенки. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку сахара, кукурузного крахмала или крахмальной патоки. Уменьшите огонь до очень слабого, аккуратно опустите один бублик в воду, обварите в течение 10 секунд и осторожно достаньте его шумовкой. Стряхните лишнюю воду, выложите бублик на застеленный пергаментом противень.

8

Обварите так все бублики, посыпьте их маком и подождите, чтобы они обсохли (это займет минут 5-10). Нагрейте духовку до 200оС и выпекайте до золотистого цвета.

Как готовить бублики - Версия для печати