Как засаливать хамсу

Как засаливать хамсу
Соленая хамса - простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед знаменитым марсельским супом - сделать ее во много раз проще.

Вам понадобится

  • 500 г свежей хамсы;
  • 100 г крупной соли;
  • специи.
1

Возьмите свежую хамсу, тщательно промойте, насыпьте на дно эмалированной посуды тонкий слой соли. Положите рыбу, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

2

Промойте соленую рыбу в холодной проточной воде. Возьмите стерилизованную банку, насыпьте на дно слой соли толщиной в один-два сантиметра, аккуратно выложите на него рыбок, плотно прижимая их друг к другу, но так, чтобы они не накладывались одна на другую. Засыпьте их еще одним слоем соли, примерно в два раза тоньше первого, затем положите еще один слой рыбы.

3

Продолжайте чередовать соль и рыбу, пока банка не заполнится примерно на четыре пятых. Можете положить специи, например, черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздику. Сверху должен быть слой соли толщиной один-два сантиметра.

4

Возьмите кусок хлопковой ткани или сложенную в четыре раза марлю, положите на соление, а сверху поставьте груз: стеклянную бутылку с водой, камень или другой тяжелый предмет. Поставьте банку в прохладное темное место, например, в подвал или кладовку.

5

Следите за процессом соления, убирайте излишек жидкости, если будет необходимо. Контролируйте запах - в нем не должно быть ноток гнили. Солить рыбу можно неделю, но уже через два-три дня ее можно есть. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, то просто снимите верхний слой соли, заберите слой хамсы и засыпьте свежую соль на это место.

6

Учтите, что верхний слой соли должен все время оставаться сухим. Прежде чем есть, рыбу надо промыть под проточной водой и вымочить час-другой в кипяченой холодной воде. Попробуйте соленую хамсу с подсолнечным маслом и репчатым луком, нарезанным кольцами, на гарнир подайте вареный картофель. Или намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите хамсу.

Как засаливать хамсу - Версия для печати