Как варить щи

Как варить щи
Селянские, по-царски, петровские – различные вариации названия этого традиционного русского блюда говорят о том, что щи в России были в почете. Их варили в домах с самым разным достатком. Вкус щей во многом зависит от соблюдения правил их приготовления. За время существования этого блюда они остались неизменными.

Вам понадобится

  • говядина 500 г;
  • капуста квашеная 500 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • коренья (сельдерей
  • корень петрушки
  • пастернак
  • морковь);
  • сливочное масло 100 г;
  • мука 1 ст. ложка;
  • томатная паста 1 ст. ложки;
  • свежая или сушеная зелень петрушки;
  • лавровый лист
  • черный перец горошком.
1

Чтобы приготовить бульон для щей, возьмите достаточно жирный кусок говядины. Лучше – грудинку. Залейте ее тремя литрами холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите шумовкой пену. Продолжайте варить до готовности при слабом кипении. В середине варки добавьте соль, очищенные луковицу и морковь. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите.

2

В суповую кастрюлю положите капусту. Влейте в нее 1-2 стакана бульона. Добавьте 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне не меньше часа. Время от времени помешивайте капусту. Следите, чтобы она не подгорела.

3

Нарежьте лук кубиками. Коренья натрите на терке или нарежьте соломкой. Слегка обжарьте овощи, добавьте томатную пасту и немного бульона. Приготовленную зажарку добавьте в кастрюлю с капустой. Продолжайте тушить все овощи вместе.

4

Приготовьте мучную заправку. Муку обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Добавьте небольшое количество говяжьего бульона. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки.

5

Влейте в кастрюлю с овощами говяжий бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 30-40 минут.

6

За 10-15 минут до окончания варки влейте в щи мучную заправку. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, сушеную зелень петрушки.

7

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку щей столовую ложку сметаны и кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью петрушки.

Полезные советы

Если квашеная капуста слишком кислая, перед приготовлением промойте ее в холодной воде.

Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Их очищают от кожицы, нарезают дольками и добавляют в щи за 20-25 минут до готовности, перед мучной заправкой и специями.

К щам традиционно подают пирожки из сдобного теста с различными начинками – овощными, грибными, мясными.

Как варить щи - Версия для печати