Чтобы приготовить бульон для щей, возьмите достаточно жирный кусок говядины. Лучше – грудинку. Залейте ее тремя литрами холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите шумовкой пену. Продолжайте варить до готовности при слабом кипении. В середине варки добавьте соль, очищенные луковицу и морковь. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите.
В суповую кастрюлю положите капусту. Влейте в нее 1-2 стакана бульона. Добавьте 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне не меньше часа. Время от времени помешивайте капусту. Следите, чтобы она не подгорела.
Приготовьте мучную заправку. Муку обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Добавьте небольшое количество говяжьего бульона. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки.
Влейте в кастрюлю с овощами говяжий бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания варки влейте в щи мучную заправку. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, сушеную зелень петрушки.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку щей столовую ложку сметаны и кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью петрушки.