Добавьте в массу яйцо, хорошо взбейте. Влейте ванильную эссенцию, перемешайте.
Переложите взбитую массу в большую емкость. Введите постепенно просеянные муку и какао, чередуйте с молоком. Размешивайте металлической ложкой.
Растворите пищевую соду в горячей, около 50̊С, воде. Добавьте в тесто. Размешайте до получения однородной массы.
Выложите тесто в форму для выпекания. Выровняйте поверхность. Выпекайте в течение 35 минут.
Проверьте готовность с помощью острого ножа. Воткните его в середину кекса. Если после того как вы достанете нож, на нем не будет следов теста – кекс готов.
Выньте из духовки. Оставьте кекс в форме на 5 минут. Для остывания выложите его на решетку.
На водяной бане растопите плитку молочного шоколада. Нанесите на остывшую поверхность кекса.