Как делать овсяный кисель

Как делать овсяный кисель
Богатый витаминами и аминокислотами, овсяный кисель является незаменимым блюдом в рационе практически каждого человека. Содержащиеся в нем минеральные вещества, помогут обеспечить нормальную жизнедеятельность вашего организма, поддержать его водно-солевой баланс, улучшить функции ферментов.

Вам понадобится

  • 500 г овсяных хлопьев (не требующих варки);
  • 250 мл кефира (2,5%);
  • 4 л воды.
1

Возьмите стеклянную банку на три литра и насыпьте в нее овсяные хлопья, добавьте кефир и тщательно перемешайте. В небольшую кастрюльку наберите литр воды и доведите до кипения. Жидкость охладите до комнатной температуры и смешайте с овсяными хлопьями в банке. Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте ее в теплое место на 36 часов.

2

Спустя положенное время, полученную смесь необходимо процедить. Возьмите большую кастрюлю (объемом 5-6 литров) и сито с мелкими ячейками. По возможности, используйте сито, диаметр которого совпадает с диаметром кастрюли. Аккуратно, небольшими порциями, процеживайте овсяную смесь через сито в кастрюлю. Через время вы увидите, что на мелком сите образовался плотный осадок. Его необходимо «промыть» водой. Для этого возьмите отстоянную воду (предварительно в банку или кастрюлю налейте три литра воды и дайте ей сутки отстояться) и маленькими порциями наливайте ее в сито, при этом осадок периодически помешивайте маленькой ложечкой. Образовавшийся после промывания сгусток, удалите из сита. Таким образом, процедите всю овсяную смесь. Оставшимися после процеживания сгустками, можно покормить животных (но не заставлять их) или выбросить.

3

Отфильтрованную смесь накройте крышкой и уберите в теплое место на 17-18 часов. По окончании положенного времени, смесь в кастрюле разделится на два слоя: внизу образуется плотноватый осадок белого цвета, а сверху будет жидкость. Аккуратно, не перемешивая, удалите жидкость из кастрюли. Полученный осадок является овсяным концентратом.

4

Возьмите небольшую кастрюлю, наберите в нее 200 мл воды и нагрейте до температуры кипения. В кипящую жидкость добавьте 1 столовую ложку овсяного концентрата, убавьте огонь до минимума и варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Перелейте приготовленный кисель в кружку, добавьте полчайной ложки сливочного масла и, тщательно перемешав, дайте ему немного остыть.

5

Оставшийся овсяный концентрат перелейте в банку и, плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник. Храните в нем готовый концентрат не более трех недель.

Полезные советы

Овсяные хлопья перед приготовлением можно перемолоть на мясорубке или в кофемолке.

Как делать овсяный кисель - Версия для печати