Вишню ополосните водой и переберите: уберите сухой мусор (веточки, листики и т.д.), удалите из общего количества мелкие, недозрелые, порченые ягоды, отделите плодоножки. Отобранные для варенья ягоды тщательно промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 12-15 минут.
Возьмите английскую булавку или специально приготовленную деревянную палочку, например, зубочистку и с ее помощью аккуратно удалите из вишни косточки, стараясь при этом не сильно повредить ягоду. Существуют специальные приспособления для извлечения косточек из ягод, если вы варите много варенья, купите такой прибор и вы сэкономите себе время и усилия.
Возьмите эмалированную кастрюлю (объемом на 3-4 литра). Сложите в нее освобожденную от косточек ягоду, послойно пересыпая ее сахаром (800 грамм сахара), после чего уберите кастрюлю в холодное место (погреб, холодильник) на сутки.
Спустя сутки, возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее 150 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость тонкой струйкой сахар (100 грамм) и варите сироп, на медленном огне, 3-4 минуты, постоянно помешивая. Охладите его до комнатной температуры и добавьте в кастрюлю с вишней, тщательно перемешайте. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите варенье на протяжении 3-5 минут, затем отключите, дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодное место на 3-4 часа.
Вновь приготовьте сахарный сироп (150 мл воды и 100 грамм сахара) и остудите его до комнатной температуры. Добавьте сироп в кастрюлю с вареньем и, хорошо размешав, поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 15-17 минут, после чего отключите. Остывшее до комнатной температуры варенье, уберите в холодное место на 1,5-2 часа.
Поставьте кастрюлю с вишневым вареньем на медленный огонь, нагрейте до температуры кипения и варите до полной готовности (25-30 минут). Капля сиропа готового варенья не будет растекаться по тарелке, а кожица вишневых ягод станет слегка прозрачной. Разлейте горячее вишневое варенье по простерилизованным банкам и закатайте. Уберите в теплое место на 5-6 часов.