Как коптить леща

Как коптить леща
Копченая рыба – не только великолепная закуска к пиву, но и полноценное блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Большинство отправляется за данным продуктом в магазин, но не все знают, что копчение вполне возможно в домашних условиях. Для этого потребуется небольшая коптильня, опилки и пара часов времени.

Вам понадобится

  • Коптильня;
  • древесные опилки;
  • лещ;
  • соль;
  • жидкий дым;
  • черный перец.
1

Перед тем, как коптить леща, необходимо приобрести или создать домашнюю коптильню. Чаще всего те экземпляры, которые реализуются в торговых точках, не являются достаточно вместительными. Для самодельной коптильни используйте любую большую тару, в которую можно поместить опилки, решетку и леща, закрыв сверху сооружение крышкой.

2

В приготовленную коптильню выложите опилки. Их можно получить из любых видов древесины, кроме хвойных. Идеально подходит ольха и фруктовые деревья, добавляющие продукту особый аромат.

3

Аккуратно выпотрошите леща, избавив его от внутренностей, но не счищайте чешую. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть возможную кровь и желчь.

4

Посолите рыбу с внешней и внутренней сторон, можно слегка смазать ее жидким дымом и посыпать черным перцем. Жидкий дым продается во многих крупных магазинах, но и без него рыба получится не менее ароматной. В таком виде желательно выдержать тушку в течение 5 часов, чтобы она хорошо засолилась, после чего протереть ее бумагой, которая удалит излишки влаги.

5

Положите тушку рыбы на решетку, которую погрузите в коптильню. Так лещ не будет соприкасаться с опилками, что исключит вероятность пригорания. Закройте посуду крышкой и поставьте на маленький огонь. Если копчение осуществляется в квартире, то необходимо включить вытяжку, чтобы не закоптить стены и потолок.

Обратите внимание

Готовность рыбы зависит от ее размера. Лещ весом 1.5-2 кг будет коптиться в пределах часа. Признаком достаточности копчения является золотистый цвет рыбы. После проверки рыбы на степень готовности крышку нужно обязательно закрыть, иначе опилки сгорят очень быстро и блюдо будет испорчено. Слишком мелкую рыбу коптить не стоит, так как большое количество костей не позволит почувствовать вкус.

Полезные советы

Лещ горячего копчения, получаемый в результате подобного приготовления, не будет пригорать к решетке, если предварительно смазать ее растительным маслом.

Как коптить леща - Версия для печати