Как топить сливочное масло

Как топить сливочное масло
Топленое масло - ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических кремов и масок, лекарственных мазей. Такое масло гораздо дольше сливочного хранится в холодильнике не плесневея.

Вам понадобится

  • Для топленого масла в духовке:
  • 1 кг сливочного масла;
  • кастрюля на 2 литра.
  • Для ароматизированного топленого масла:
  • 1,5 кг сливочного масла;
  • 25 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1/4 ядра свежего мускатного ореха.
  • Для имбирного масла:
  • 1,5 кг сливочного масла;
  • 5 см корня имбиря.
1

Топленое масло в духовке.Возьмите 1 килограмм сливочного масла (высокой жирности, не меньше 70%), разделите на 10 одинаковых кусков (граммов по 100). Возьмите кастрюлю с утолщенным дном и стенками, положите в нее куски масла. ¼ - 1/5 объема кастрюли должна остаться свободной. Разогрейте духовку до 150оС, поставьте туда кастрюлю, не закрывая крышкой, на 1.5-2 часа. Не помешивайте.

2

Выньте кастрюлю из духовки аккуратно, чтобы не слишком волновать масло. На поверхности должна быть твердая тонкая корочка, под ней - прозрачное, янтарно-золотистого цвета топленое масло, на дне – осадок светлого золотистого оттенка. С помощью шумовки или большой металлической ложки снимите с поверхности затвердевшую пленку, положите в отдельную посуду.

3

Процедите масло через сложенную в несколько раз марлю или ситечко и дуршлага. Вложите ситечко или марлю в дуршлаг и слейте через эту конструкцию в банку. При этом следите, чтобы не тронуть осадки, пусть лучше на дне кастрюли останется пара-тройка сантиметров масла с частицами молочного жира. Выложите остаток туда же, куда положили пленку.

4

Охладите топленое масло в банке до температуры примерно 17-20оС, закройте крышкой. Оставшиеся от очистки осадки и пленку также можно использовать в пищу: добавлять в выпечку или супы.

5

Ароматизированное топленое маслоГотовьте топленое сливочное масло, как указано выше. Когда поставите кастрюлю в духовку, возьмите кусочек марли, заверните в него гвоздику, семена кунжута, измельченный мускатный орех. Когда сливочное масло растает, опустите мешочек в кастрюлю и готовьте дальше по рецепту. Перед процеживанием вытащите специи. Добавляйте гвоздичное масло в блюда из свежих и вареных овощей.

6

Приготовьте имбирное масло, добавив в распущенное сливочное 5 см корня свежего имбиря, разрезанного на четыре части, в марлевом мешочке. Используйте приготовления ароматной выпечки.

Как топить сливочное масло - Версия для печати