Очистите промытое мясо от пленок и сухожилий, обсушите на бумажном полотенце. Для приготовления люля-кебаба лучше всего подходит окорок ягненка или молодой баранины. Репчатый лук очистите. Порубите мякоть, курдючное сало и лук очень острым ножом мелкими кубиками. Или измельчите ингредиенты в мясорубке, блендере. Курдючное сало можно заменить свиным жиром или сливочным маслом.
Добавьте к мясу соль, перец и другие специи по желанию, размешайте. Очень важно тщательно вымесить фарш для люля-кебаба, чтобы котлеты во время обжарки не разваливались и не соскальзывали с шампуров. Для начала как следует вымесите фарш руками, а затем отбейте его об деревянную доску в течение нескольких минут, пока масса не станет эластичной и вязкой. После этого готовый мясной фарш оставьте на 1,5-2,5 часа в холодном месте.
Слепите из фарша продолговатые колбаски, сужающиеся к концам. Периодически смачивайте ладони в холодной соленой воде, чтобы мясо не прилипало к рукам. Аккуратно нанизывайте котлеты вдоль на шампуры и дополнительно обхлопайте фарш со всех сторон, чтобы он лучше закрепился.
Подготовьте мангал. Запекайте люля-кебаб над раскаленными углями, постоянно переворачивая шампуры. Не передержите мясо на огне, иначе оно пересохнет. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной деревянной палочкой, из него польется прозрачный сок.
Разместите люля-кебабы на решетке, если вы готовите их в домашних условиях. На дно духовки подставьте противень для стекающего жира. Разогрейте духовой шкаф до 250°С. Обжарьте колбаски в течение 15 минут с одной стороны, а затем еще около 5 минут с другой.
Снимите поджаренные румяные люля-кебабы с шампуров, посыпьте при желании молотым сумахом и заверните в порезанный лаваш. Сразу же подавайте к столу. К люля-кебабам предложите зелень, кольца репчатого лука, обжаренные помидоры, соус ткемали.