Как жарить люля-кебаб

Как жарить люля-кебаб
Люля-кебаб относится к блюдам восточной кухни и представляет собой перемолотые куски мяса, запеченные на шампуре. Этот мясной деликатес традиционно готовится из баранины с добавлением сала и большого количества репчатого лука.

Вам понадобится

  • — 1 кг молодой баранины;
  • — 50-70 г кудрючного сала;
  • — 5 шт. репчатого лука;
  • — 1 лимон;
  • — соль
  • специи
  • зелень по вкусу.
1

Очистите промытое мясо от пленок и сухожилий, обсушите на бумажном полотенце. Для приготовления люля-кебаба лучше всего подходит окорок ягненка или молодой баранины. Репчатый лук очистите. Порубите мякоть, курдючное сало и лук очень острым ножом мелкими кубиками. Или измельчите ингредиенты в мясорубке, блендере. Курдючное сало можно заменить свиным жиром или сливочным маслом.

2

Добавьте к мясу соль, перец и другие специи по желанию, размешайте. Очень важно тщательно вымесить фарш для люля-кебаба, чтобы котлеты во время обжарки не разваливались и не соскальзывали с шампуров. Для начала как следует вымесите фарш руками, а затем отбейте его об деревянную доску в течение нескольких минут, пока масса не станет эластичной и вязкой. После этого готовый мясной фарш оставьте на 1,5-2,5 часа в холодном месте.

3

Слепите из фарша продолговатые колбаски, сужающиеся к концам. Периодически смачивайте ладони в холодной соленой воде, чтобы мясо не прилипало к рукам. Аккуратно нанизывайте котлеты вдоль на шампуры и дополнительно обхлопайте фарш со всех сторон, чтобы он лучше закрепился.

4

Подготовьте мангал. Запекайте люля-кебаб над раскаленными углями, постоянно переворачивая шампуры. Не передержите мясо на огне, иначе оно пересохнет. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной деревянной палочкой, из него польется прозрачный сок.

5

Разместите люля-кебабы на решетке, если вы готовите их в домашних условиях. На дно духовки подставьте противень для стекающего жира. Разогрейте духовой шкаф до 250°С. Обжарьте колбаски в течение 15 минут с одной стороны, а затем еще около 5 минут с другой.

6

Снимите поджаренные румяные люля-кебабы с шампуров, посыпьте при желании молотым сумахом и заверните в порезанный лаваш. Сразу же подавайте к столу. К люля-кебабам предложите зелень, кольца репчатого лука, обжаренные помидоры, соус ткемали.

Как жарить люля-кебаб - Версия для печати