Суп из брокколиПочистите овощи. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле в течение 5-7 минут на слабом огне до мягкого состояния. Брокколи и цветную капусту разберите на соцвения.
Залейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Выложите зажаренные овощи, капусту цветную и брокколи, лавровый лист. Посолите, засыпьте душистый перец. Варите суп на небольшом огне около 8-10 минут. Через 5 минут после закипания добавьте черный перец.
Очистите картофель и нарежьте клубни кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло. Оставшуюся луковицу мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета. Брокколи разделите на соцветия.
Процедите готовый куриный бульон. Положите в него нарезанный картофель, обжаренный лук, брокколи. Варите суп до размягчения капусты. Нарежьте вареную куриную грудку крупными кусками. Часть отложите, остальные добавьте в суп.
Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп при помощи блендера до пюреобразного состояния. Влейте сливки, размешайте. Положите куриное мясо и сразу же подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Грибной крем-суп из брокколиПодготовьте ингредиенты. Брокколи промойте, разделите на соцветия. Шампиньоны вымойте, обсушите, крупные грибы разрежьте на четвертинки. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 10 минут для размягчения. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
Отварите брокколи в чуть подсоленой воде до готовности. Шумовкой выложите капусту. В этом же бульоне проварите шампиньоны в течение 7-10 минут. Отварные грибы и брокколи размельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте к овощам размягченное сливочное масло, протертый чеснок, сливки и половину стакана овощного бульона. Вместо сливок можно добавить молоко, но тогда уменьшите количество бульона. Размешайте до однородной массы.
Доведите крем-суп до кипения, снимите с огня. Посолите, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.