Подготовьте овощи. Обмойте их, высушите и очистите. Картофель нарежьте соломкой или крупными кубиками. Морковь натрите на средней терке, репчатый лук и сельдерей мелко порубите.
Разогрейте растительное масло на сковороде, положите лук и пассируйте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и сельдерей, перемешайте и жарьте на небольшом огне 2-3 минуты. Затем влейте к овощам белое сухое вино и готовьте еще около 2 минут.
Переложите обжаренные овощи вместе с масляно-винным соусом в кипящий картофельный бульон. Посолите по вкусу и добавьте специи. Вкус сырного супа особенно хорошо подчеркивают душистые травы — майоран, чабер, орегано.
Натрите плавленный сыр на крупной терке. Перед приготовлением положите плавленный сыр на 10 минут в морозильную камеру, чтобы его легче было натирать, а терку смажьте небольшим количеством растительного масла. Когда картофель будет практически готов, добавьте в суп натертый сыр. Сразу же убавьте огонь до минимального. При сильном кипении сыр будет хуже плавиться и останется в супе нерастворившимися комками.
Засыпьте в кастрюлю мелко нашинкованную свежую зелень укропа, петрушки или базилика по вашему желанию, когда сыр полностью разойдется в бульоне и суп приобретет однородную консистенцию. Перемешайте, приправьте черным перцем, мускатным орехом и дайте массе закипеть. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут. Подавайте сырный суп горячим со сметаной и хрустящими гренками или сухариками из белого хлеба.