Рецепт №1. Зелень хорошо вымойте и разложите для просушки на хлопчатобумажное полотенце. В маленькую кастрюлю налейте 200 мл воды и доведите ее до кипения. Засыпьте в кипяток рис, прежде промыв его. Убавьте газ до минимума и варите на протяжении 7-10 минут. После чего откиньте крупу на сито, чтобы стекла жидкость, и он немного остыл.
Лук и морковь очистите и помойте под проточной водой. Морковь натрите на мелкую терку, а лук разрежьте на несколько частей. Вымытое мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите в блендере лук и зелень. Смешайте с фаршем морковь и остывший рис, добавьте измельченную зелень с луком, яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики средней величины.
Приготовьте соус. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и удалите место крепления плодоножки. Затем измельчите в блендере. Соедините их со сметаной, добавьте специи и тщательно перемешайте. В подготовленную форму для запекания аккуратно уложите мясные шарики и залейте их соусом. Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-50 минут.
Рецепт №2. Куриное филе вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тефтельки, предварительно обваляв их в муке.
Раскалите в сотейнике масло и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту и разведенную водой (100 мл) сметану, соль, сахар и перемешайте. Тушите полученную смесь на медленном огне в течение 3-4-х минут.
Переложите обжаренные тефтели в глубокую кастрюлю и залейте их соусом. Тушите на медленном огне до полной готовности (25-30 минут). Зелень вымойте и оставьте на полотенце для просушки, после чего мелко порубите. Готовые тефтели выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу.