Как делать тефтели

Как делать тефтели
Существует множество рецептов и способов приготовления вкусных и ароматных тефтелек. Традиционно же они готовятся в виде небольших мясных шариков с добавлением крупы (рис, пшено и др.) и овощей, панируются в муке, предпочтительно рисовой или пшеничной.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 1 кг мяса;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 г лука;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г помидор;
  • зелень укропа;
  • соль
  • перец по вкусу.
  • Для рецепта №2:
  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • 200 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа;
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу.
1

Рецепт №1. Зелень хорошо вымойте и разложите для просушки на хлопчатобумажное полотенце. В маленькую кастрюлю налейте 200 мл воды и доведите ее до кипения. Засыпьте в кипяток рис, прежде промыв его. Убавьте газ до минимума и варите на протяжении 7-10 минут. После чего откиньте крупу на сито, чтобы стекла жидкость, и он немного остыл.

2

Лук и морковь очистите и помойте под проточной водой. Морковь натрите на мелкую терку, а лук разрежьте на несколько частей. Вымытое мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите в блендере лук и зелень. Смешайте с фаршем морковь и остывший рис, добавьте измельченную зелень с луком, яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики средней величины.

3

Приготовьте соус. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и удалите место крепления плодоножки. Затем измельчите в блендере. Соедините их со сметаной, добавьте специи и тщательно перемешайте. В подготовленную форму для запекания аккуратно уложите мясные шарики и залейте их соусом. Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-50 минут.

4

Рецепт №2. Куриное филе вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тефтельки, предварительно обваляв их в муке.

5

Раскалите в сотейнике масло и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту и разведенную водой (100 мл) сметану, соль, сахар и перемешайте. Тушите полученную смесь на медленном огне в течение 3-4-х минут.

6

Переложите обжаренные тефтели в глубокую кастрюлю и залейте их соусом. Тушите на медленном огне до полной готовности (25-30 минут). Зелень вымойте и оставьте на полотенце для просушки, после чего мелко порубите. Готовые тефтели выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Как делать тефтели - Версия для печати