Решите, для чего вам нужны дрожжи. Например, для приготовления пива и сдобного теста используются различные культуры, и правила их выращивания отличаются друг от друга.
Для получения хлебных дрожжей возьмите ягоды, в которых они содержатся, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете высушить получившуюся смесь и использовать в хлебопечении. Вместо ягод вы также можете брать хлеб, но в этом случае у вас не получится вывести дикие дрожжевые культуры.
Для культивирования пивных дрожжей найдите подходящий исходный материал. Им может стать пиво, предназначенное для дозревания в бутылке. Чаще всего оно встречается у немецких, английских или бельгийских производителей. Естественно, пиво не должно быть пастеризованным.
Добавьте в небольшое количество выбранного напитка сусло для стимулирования роста подходящего типа дрожжей. Оно готовится из перемолотого солода (пророщенного ячменя),сваренного с добавлением воды и впоследствии процеженного. Сусла на первом этапе понадобится всего несколько миллилитров. Поставьте бутылку в теплое место и дождитесь, пока начнется процесс брожения. После этого можно будет добавить еще сусла. В результате выращивания дрожжи должны увеличиться в объеме минимум в десять раз. После этого можно использовать получившуюся культуру для приготовления пива.