Подогрейте 250 мл воды, смешайте ее с одной столовой ложкой оливкового масла. Просейте муку через сито, добавьте дрожжи, соль. Засыпьте половину муки в воду, вымешивайте все время в одном направлении, пока не получится густая масса (можно использовать половину муки в не просеянном виде). Затем добавьте вторую половину муки, вымесите, скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
Вымесите тесто в течение десяти минут, смажьте миску маслом, положите туда шар теста, накройте полотенцем и снова оставьте на час в теплом месте (пока оно не увеличится вдвое). Посыпьте руки мукой, разделите тесто на десять равных частей, скатайте из них шарики, затем раскатайте лепешки один или полсантиметра толщиной, диаметром около десяти-пятнадцати сантиметров. Готовые лепешки накрывайте полотенцем, пока раскатываются другие.
Разогрейте духовку до 240оС, на дно поставьте противень с водой для образования горячего пара, который необходим при выпекании, чтобы пита быстро поднялась и образовался «кармашек» внутри. Смажьте противень растительным маслом или застелите фольгой, поставьте его в духовку и нагрейте до очень горячего состояния.
Выложите на горячий противень питы, поставьте на самый горячий верхний уровень в духовку и выпекайте в течение трех-пяти минут (лепешки должны вспухнуть, но передерживать их нельзя, иначе они получатся сухими и ломкими).
Употребляйте питу только теплой: готовые лепешки прямо из духовки складывайте стопкой и заворачивайте в лист фольги. Если вы печете питу впрок, остывшие в фольге лепешки, не разворачивая, положите в морозилку. Перед употреблением достаньте из морозилки, разверните, разморозьте, затем заверните в фольгу и положите в не горячую духовку (примерно 150оС) на пятнадцать минут.