Возьмите кусок мякоти свинины, промойте его и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых не превышает 1 см. Если в мясе имеются жесткие прожилки, их нужно вырезать. Для приготовления данного блюда можно использовать не только окорок или шею, но и лопатку. Основное требование к мясу заключается в том, чтобы на нем не было слишком больших кусков жира.
Отбейте мясо специальным молотком и на пару часов оставьте его в холодильнике, предварительно просыпав каждый кусок специями. Это сделает мясо более ароматным и нежным. Можно использовать любые травы, нравящиеся членам семьи, но лучше всего с мясом сочетаются карри, хмели сунели, черный перец, розмарин, шалфей.
Очистите картофель, промойте и нарежьте его круглыми ломтиками толщиной около 0.5 см, выложите их в один слой на противень, предварительно смазанный растительным маслом, сверху посыпьте солью и черным перцем. Делать это необходимо сразу, иначе картофель потемнеет и приобретет неприятный вид.
На картофель сверху положите в один слой отбитые куски свинины, присыпьте их кольцами лука и смажьте ровным слоем сметаны или майонеза. Количество лука зависит от размера противня и любви к данному продукту. Слой может быть достаточно тонким или толстым, если лук не любят, то можно обойтись и без него. Одновременно натрите сыр.
Чтобы свинина с картофелем приобрела ровную корочку, поставьте форму или противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15-20 минут посыпьте блюдо сыром и еще раз смажьте майонезом. Если положить сыр на мясо сразу, то он может пригореть раньше, чем блюдо приготовится.