Калитки с ячневой кашей
Приготовьте начинку: переберите, промойте и замочите в простокваше ячневую крупу, добавьте ложку топленого масла, оставьте замачиваться на двенадцать часов при комнатной температуре.
Замесите тесто: добавьте в молоко щепотку соли, размешайте, всыпьте муку и вымесите густое, но не крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставьте тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатайте «колбаской», нарежьте на кусочки и раскатайте их в тонкие лепешки (два-три миллиметра шириной).
Положите на каждую лепешку ложку начинки, разровняйте ее, оставьте края без начинки в один-полтора сантиметра. Защипните свободные края, загибая их внутрь, придайте пирожкам круглую или овальную форму. Смешайте одну столовую ложку сметаны с яичным желтком, подсолите и обильно смажьте каждый пирожок.
Выпекайте в горячей духовке пятнадцать минут, перед подачей смажьте сливочным маслом. Подавайте калитки свежими к горячим первым блюдам (супы, бульоны).
Калитки со сладкой творожной начинкойРазмягчите сливочное масло, добавьте сметану и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Щепотку соды погасите несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Добавьте к сметанно-масляной смеси соду, соль, всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
Протрите творог через крупное сито, добавьте сахар, яйца, немного муки и тщательно перемешайте. Сделайте из теста шарики размером с тефтели, или скатайте «колбаской» и порежьте на кусочки. Каждый шарик или кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку.
Положите на лепешки начинку, оставьте свободными края в один-полтора сантиметра, защипните края, загнув их внутрь. Смажьте каждый пирожок сметаной, запекайте в горячей духовке пятнадцать-двадцать минут.