Как испечь калитки

Как испечь калитки
Калитки - открытые пирожки на ржаной муке с различными начинками (кашами, творогом, ягодами), которые выпекают в Карелии, в Поморье. Тесто замешивается без дрожжей, пекутся такие пирожки очень быстро, а подавать их лучше свежими к первым блюдам или на десерт.

Вам понадобится

  • Для калиток с ячневой кашей:
  • 1 стакан молока;
  • 3,5-4 стакана ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сметаны;
  • соль.
  • Для начинки:
  • 150 г ячневой крупы;
  • 3 стакана простокваши;
  • 1 ст.л топленого масла.
  • Для калиток со сладкой творожной начинкой:
  • 1 кг ржаной муки;
  • 1 кг сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ч.л соли;
  • 0,5 ч.л соды.
  • Для начинки:
  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 ст.л муки;
  • 1,5 стакана сметаны.
1

Калитки с ячневой кашей

Приготовьте начинку: переберите, промойте и замочите в простокваше ячневую крупу, добавьте ложку топленого масла, оставьте замачиваться на двенадцать часов при комнатной температуре.

2

Замесите тесто: добавьте в молоко щепотку соли, размешайте, всыпьте муку и вымесите густое, но не крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставьте тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатайте «колбаской», нарежьте на кусочки и раскатайте их в тонкие лепешки (два-три миллиметра шириной).

3

Положите на каждую лепешку ложку начинки, разровняйте ее, оставьте края без начинки в один-полтора сантиметра. Защипните свободные края, загибая их внутрь, придайте пирожкам круглую или овальную форму. Смешайте одну столовую ложку сметаны с яичным желтком, подсолите и обильно смажьте каждый пирожок.

4

Выпекайте в горячей духовке пятнадцать минут, перед подачей смажьте сливочным маслом. Подавайте калитки свежими к горячим первым блюдам (супы, бульоны).

5

Калитки со сладкой творожной начинкойРазмягчите сливочное масло, добавьте сметану и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Щепотку соды погасите несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Добавьте к сметанно-масляной смеси соду, соль, всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.

6

Протрите творог через крупное сито, добавьте сахар, яйца, немного муки и тщательно перемешайте. Сделайте из теста шарики размером с тефтели, или скатайте «колбаской» и порежьте на кусочки. Каждый шарик или кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку.

7

Положите на лепешки начинку, оставьте свободными края в один-полтора сантиметра, защипните края, загнув их внутрь. Смажьте каждый пирожок сметаной, запекайте в горячей духовке пятнадцать-двадцать минут.

Как испечь калитки - Версия для печати