Как готовить пельмени в пароварке

Как готовить пельмени в пароварке
Пельмени – традиционное для русской кухни блюдо, имеющее массу поклонников. Делать пельмени в пароварке ничуть не сложнее, чем отваривать или запекать. Зато, по мнению врачей, готовить на пару полезнее всего.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • мука пшеничная 400 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 0,5 стакана
  • соль
  • Для фарша:
  • говядина 200 г
  • свинина 200 г
  • лук репчатый 2 шт
  • соль и перец по вкусу
1

Просеянную муку насыпьте горкой, сделайте в ней углубление, посолите. Вбейте яйца, влейте полстакана воды. Месите тесто до тех пор, пока оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. После этого накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

2

Приготовьте фарш, пока тесто "отдыхает". Для этого пропустите два раза через мясорубку говядину и свинину. Для приготовления пельменей в пароварке можно использовать только говядину, но в этом случае лучше прокрутить немного сала. Без него фарш будет казаться суховатым. Добавьте в мясо по вкусу соль и черный перец. Очистите луковицы от шелухи, разрежьте на 4 части и прокрутите. Чтобы фарш не получился слишком крутым, влейте в него несколько столовых ложек кипяченой воды и хорошо перемешайте.

3

Раскатайте тесто. Пласт должен быть тонким, но прочным. Вырежьте чашкой или стаканом ровные кружочки. На середину кружочка положите небольшой шарик фарша. Края теста соедините друг с другом, защипите и сверните в «ушко».

4

То же самое проделайте с остальными кружочками теста. Из обрезков теста можно приготовить домашнюю лапшу или слепить их и скатать еще один пласт теста. Слепленные пельмени положите на разделочные доски или плоские блюда, присыпанные мукой. Поставьте пельмени на холод и дайте им затвердеть.

5

В чашу пароварки налейте горячую воду (это существенно ускорит процесс приготовления). Выложите пельмени в пароварку и включите ее. Пельмени на пару будут готовы через 15 минут. Можно оставить их и на долее долгое время – до получаса. Пельмени не разварятся, зато пропитаются паром и станут более сочными.

Обратите внимание

Если при приготовлении фарша соблюдены правильные пропорции, он требует совсем немного специй и умеренного количества лука.

Полезные советы

Вместо обычной воды в тесто можно добавлять холодную минералку. В этом случае оно будет более мягким и нежным.

Как готовить пельмени в пароварке - Версия для печати