Обмойте куриную грудку в холодной воде и обсушите ее на бумажном полотенце. Снимите с грудки кожу, удалите кости. Нарежьте мясо на брусочки толщиной не более 4 см. В среднем из одного филе курицы получается около 5 палочек. Переложите куриные палочки в миску, посолите и поперчите по вкусу. Влейте сметану и перемешайте. Пусть куриное мясо маринуется то время, пока готовится панировка.
Очистите и вымойте картофель. Натрите клубни на крупной терке, посолите. Оставьте картофель на 2-3 минуты, а затем тщательно отожмите сок. После отжимания из 500 г картофельных клубней получится приблизительно 350 г тертого картофеля.
Растолките орехи как можно мельче. Добавьте к отжатому картофелю грецкие орехи и перец. Вбейте яйцо и перемешайте массу. Облепите каждую куриную палочку со всех сторон картофельно-ореховой панировкой, придайте продолговатую форму и хорошо отбейте, чтобы панировка плотнее прилегала к куриному мясу.
Разогрейте в сковороде растительное масло на небольшом огне. Выложите куриные палочки и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Противень смажьте маслом или сметаной, поместите поджаренные куриные палочки, прикройте сверху фольгой. Запекайте их в разогретой до 220оС духовке около 15-25 минут до готовности.
Приготовьте соус. Влейте в сотейник сметану и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня. Вместо сметаны для соуса можно использовать густые жирные сливки. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и засыпьте к сметане. Добавьте горчицу, соль, молотый черный перец и размешайте до однородного состояния.
Подавайте к столу куриные палочки в картофельно-ореховой панировке посыпанными мелко рубленной зеленью. На гарнир предложите свежие или тушеные овощи. Отдельно рядом поставьте миску с сырным соусом.