Приготовьте пресное дрожжевое тесто: просейте муку, высыпьте ее в миску, сделайте в середине углубление. Дрожжи разделите на маленькие кусочки, положите в углубление, добавьте половину чайной ложки сахара. Подогрейте воду, вылейте три столовых ложки теплой воды в дрожжи и размешайте в углублении до состояния кашицы.
Закройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на пятнадцать минут. Добавьте соль, воду, оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте, с силой прижимая к рабочей поверхности, не менее десяти-пятнадцати минут. Скатайте тесто в шар, сделайте сверху крестообразный надрез, посыпьте мукой и оставьте подходить в течение сорока пяти минут.
Обомните тесто, раскатайте пластом шириной около половины сантиметра. Если вы готовите тесто впрок, обомните его и сразу поместите в морозильную камеру. Разогрейте духовку до 250оС, смажьте противень маслом, положите тесто, начинку и выпекайте в течение восьми - десяти минут.
Используйте, как вариант, вместо обычных дрожжей пивные, это придаст вкусу своеобразный оттенок. Иногда в пресное дрожжевое тесто добавляют сухие измельченные травы: базилик, розмарин. Если вы готовите тесто впрок, не добавляйте в него сразу оливковое масло, сделайте это после того, как разморозите его и подготовите для выпечки.
Приготовьте тесто без добавления дрожжей: взбейте яйца с солью, добавьте в сметану соду и размешайте. Влейте взбитые яйца в сметану, добавьте размягченное сливочное масло и муку. Вымесите тесто руками или используйте миксер с насадкой для перемешивания теста.
Смажьте противень растительным маслом, затем обильно смажьте руки растительным маслом, выложите тесто руками на противень, распределите тонким слоем (около 0,5-0,7 сантиметра), положите начинку и выпекайте в горячей духовке (250оС – 270оС) в течение десяти минут.