Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру.
Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный.
Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать.
В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман. Старайтесь открыть и съесть икру задолго до этого срока, чтобы получить от продукта максимальное удовольствие.
Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок».