Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке
Выпекать в хлебопечке несложно и очень удобно. Но самое важное, это полезно для здоровья. А хлеб в ней получается вкуснее, чем приготовленный в духовке. Любая хозяйка без труда справится с задачей.

Вам понадобится

  • мука ржаная - 560 г;
  • цельнозероновая мука - 130 г;
  • теплая вода - 405 мл;
  • сахар - 1 ст.л;
  • дрожжи (сухие) - 2 ч.л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • масло (оливковое).
1

Возьмите кастрюлю с достаточно высокими краями (с учетом того, что тесто должно подняться) и налейте в нее воду. Вода должна быть теплой.

2

Добавьте в воду сахар и соль. Все хорошо перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились.

3

Просейте ржаную муку (200 г) и всыпьте ее в воду. Положите дрожжи и перемешайте. Оставшуюся ржаную муку тоже просейте, добавьте цельнозерновую и замесите тесто.

4

Полученное тесто поставьте в теплое место, оно должно подняться. Лучше, если тесто останется на ночь и при этом будет укутано чем-нибудь хорошо сохраняющим тепло.

5

Раскатайте тесто. Можно добавить в него отруби, а также присыпать кунжутом.

6

Возьмите бумагу, предназначенную для выпечки, и смажьте ее маслом. Постелите бумагу на центральную решетку хлебопечки. Выложите на нее тесто. Обмажьте его также оливковым маслом. Так оно не подсохнет во время выпекания.

7

Пеките 20 минут хлеб при температуре 180оС. По истечении этого времени, усильте температуру до 200оС и оставьте еще на 20 минут до полной готовности. Однако через каждые 10 минут проверяйте зубочисткой пекущийся хлеб. Если вам нравится хлеб с хорошо поджаренной корочкой, тогда на оставшиеся пять минут до окончания приготовления усильте жар до 235оС. В том случае если вы хотите получить румяную корочку, то прежде чем поместить тесто в печку, помажьте его молоком, водой или взбитым яйцом.

Обратите внимание

Прежде чем приступить к выпечке, обязательно прогрейте аэрогриль. Срок эксплуатации хлебопечки в этом случае будет дольше.

Полезные советы

Если вы хотите выпечь хлеб в форме, учтите, что выпечка будет удачной только форме с тонкими краями. Она должна быть меньше колбы хлебопечки.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке - Версия для печати