Купите нож с острым концом. Он должен быть качественным и отлично заточенным. В этом случае вы сможете легко и без потери времени нарезать курицу. Если вы разделываете тушку птицы впервые, то непременно следите, чтоб ваши действия были аккуратными и четкими. Обращайте внимание на то, чтобы все кусочки птицы были ровными и имели приятный вид. Конечно, если вы работаете с сырой птицей, небольших неровностей не избежать. Но зато на следующем этапе, после того как она будет приготовлена, все недостатки уже будут незаметны.
Если курица только что из морозилки, обязательно ее разморозьте. Будет хорошо, если вы при этом, не станете пользоваться микроволновой печью, в этом случае вкусовые качества сохранятся лучше. Оставьте курицу на столе, она разморозится при комнатной температуре в течение 2 – 3-х часов.
Прежде всего, разрежьте птицу по грудке. На доске для разделки, установите тушку вертикально. В образовавшийся разрез вколите нож и аккуратно разделите курицу до низа по линии позвоночника.
Положите курицу так, чтоб кожица оказалась внизу, и раскройте на две половины, словно книгу. Разделывайте переднюю кость очень внимательно и аккуратно.
Отделите от туловища ножки. Для того чтоб это сделать, переверните половину тушки и как можно дальше оттяните ножку. Отрежьте ее в той части тушки, где нет кости.
Если вам нужно разделить курицу только на шесть порций, то разрежьте ее по серединной полосе. Пополам, вдоль хряща. Если вам необходимо разделить тушку на восемь частей, то напополам разрежьте грудку.