Если у компании несколько учредителей, следует собрать совет участников, где вынести на повестку дня возможность перевода на должность директора определенного сотрудника. Решение необходимо составить в виде протокола, в котором прописать персональные данные работника, его табельный номер, занимаемую должность и название службы (отдела), где он трудится. Документ нужно датировать, пронумеровать, а также заверить подписями председателя и секретаря учредительного собрания (с указанием их фамилий, инициалов).
Когда на предприятии один участник, он вправе составить единоличное решение о переводе на должность руководителя организации, к примеру, коммерческого директора. Единственный учредитель должен заверить документ своей подписью и печатью фирмы.
Так как у работника, переводимого на должность единоличного исполнительного органа, трудовая функция существенно меняется, то следует заключить дополнительное соглашение к договору (контракту) со специалистом. Оклад, доплата, премия, название должности, а также перечень должностных обязанностей должны соответствовать заработной плате и трудовым функциям директора, прописанным в штатном расписании и инструкции. Как правило, с руководителем составляется договор (соглашение к нему) на определенный срок (от года до 5 лет). Период его действия укажите в соответствии с уставом, другим учредительным документом, где написаны условия приема первого лица предприятия. Проведите заверку соглашения, где со стороны работодателя право подписи имеет председатель совета учредителей (единственный участник), со стороны работника – переводимый на должность генерального директора специалист.
Во втором разделе личной карточке переведенного сотрудника сделайте отметку, а в трудовой книжке внесите запись о переводе, основанием которой является протокол учредительного собрания (единоличное решение). Укажите номер и дату документа в четвертой графе. Причем запись о переводе печатью заверять необязательно, такую заверку следует проводить в случае увольнения.