Перевод сотрудника может быть связан с изменением производственных, организационных условий труда или сокращением штата. В этих случаях инициатором проведения процедуры выступает работодатель. Когда у работника возникает потребность в карьерном росте, тогда желание исходит от специалиста. В любой из перечисленных ситуаций свою просьбу о переводе сотрудник прописывает в виде адресованного на имя директора заявления. В нем указывается занимаемая работником должность, служба, а также та должность, на которой он желает выполнять трудовую функцию после перевода.
Так как должностные обязанности работника при переводе изменяются, необходимо заключить с ним соглашение. В нем указываются все необходимые условия труда сотрудника. Новая должность может предполагать понижение/повышение заработной платы по сравнению с прежней работой. Это закреплено нормами трудового законодательства. Специалист подписывает дополнительное соглашение, тем самым высказывает свое согласие со всеми условиями работодателя. Документ датируется, заверяется подписью директора, печатью организации.
На основании заявления работника и составленного соглашения руководителю предприятия следует издать приказ (используется унифицированная форма Т-8). В распорядительной части вписываются персональные данный сотрудника, его прежняя должность, а также новая должность, заработная плата по ней (оклад, надбавки, премия). После заверки приказа производится ознакомление с документом переводимого сотрудника.
Запись о переводе в трудовой книжке специалиста выглядит следующим образом. Проставляется порядковый номер записи, дата перевода. В сведениях о работе пишется должность, отдел, куда переведен сотрудник. Основанием служит приказ по форме Т-8. В четвертой графе указывается его номер, дата. Заверки печатью и подписью ответственного лица запись о переводе в той же фирме не требует.
При переводе специалиста на другую постоянную работу необходимо сделать отметку в его личной карточке. Для этого служит ее второй раздел.