Сладкий плов с сухофруктамиРастопите в казане сливочное или топленое масло. Добавьте сухофрукты и тушите их в масле минут двадцать-тридцать.
Переберите, хорошенько промойте рис и положите к тушеным сухофруктам. Посолите и залейте холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше риса. Добавьте сахарный песок.
Доведите до кипения и уменьшите огонь до самого малого. Когда вода выпарится, аккуратно соберите рис горкой от краев к центру.
Накройте салфеткой или полотенцем, выключите огонь и укутайте казан в теплую ткань. Дайте настояться минут десять-пятнадцать.
Плов не мешайте! Уберите полотенце и ткань, накройте сверху казан блюдом и резко переверните вверх дном, так чтобы фрукты оказались на самом верху.
Праздничный армянский плов с сухофруктамиНалейте в казан воды в три раза больше, чем риса (если вы готовите плов из двух стаканов, воды надо шесть стаканов), поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. На такой объем соли потребуется примерно чайная ложка.
Переберите, промойте и предварительно замочите на несколько часов рис. Затем воду слейте, а рис откиньте на дуршлаг.
Засыпьте в казан с кипящей подсоленной водой рис, размешайте и варите минут десять до полуготовности. Внутри зерна должны остаться плотными. Слейте воду, а рис откиньте на сито и обдайте холодной кипяченой водой, чтобы рис получился рассыпчатым.
На дно казана положите лаваш и полейте его двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите сверху часть риса, разровняйте и полейте маслом. Затем положите оставшийся рис и тоже слегка полейте маслом.
Оберните крышку казана чистым кухонным полотенцем, плотно закройте посуду с пловом и поставьте на маленький огонь.
Промойте сухофрукты, удалите у чернослива и фиников косточки. Миндаль почистите. Сложите все в сито, которое поставьте на паровую баню, закройте крышкой и пропарьте в течение тридцати минут.
Переложите пропаренные сухофрукты в небольшую кастрюлю, полейте топленым маслом и перемешайте.
Выложите кусочки лаваша на блюдо, сверху расположите рис, украсьте пропаренными сухофруктами и миндалем.