Как приготовить плов с сухофруктами

Как приготовить плов с сухофруктами
Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Главный его ингредиент – рис – богат клетчаткой, крахмалом и рибофлавином, влияющим на обмен аминокислот в организме. Существует множество рецептов приготовления плова: с мясом, курицей, овощами и сухофруктами.

Вам понадобится

  • Для сладкого плова с сухофруктами берется количество продуктов на глаз:
  • рис;
  • сухофрукты (курага
  • чернослив
  • изюм);
  • сливочное или топленое масло;
  • сахарный песок;
  • соль.
  • Для праздничного армянского плова с сухофруктами:
  • 2 стакана риса (длиннозернистого);
  • сухофрукты (курага
  • чернослив
  • изюм
  • инжир
  • финики);
  • миндаль;
  • армянский лаваш;
  • топленое масло;
  • соль.
1

Сладкий плов с сухофруктамиРастопите в казане сливочное или топленое масло. Добавьте сухофрукты и тушите их в масле минут двадцать-тридцать.

2

Переберите, хорошенько промойте рис и положите к тушеным сухофруктам. Посолите и залейте холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше риса. Добавьте сахарный песок.

3

Доведите до кипения и уменьшите огонь до самого малого. Когда вода выпарится, аккуратно соберите рис горкой от краев к центру.

4

Накройте салфеткой или полотенцем, выключите огонь и укутайте казан в теплую ткань. Дайте настояться минут десять-пятнадцать.

5

Плов не мешайте! Уберите полотенце и ткань, накройте сверху казан блюдом и резко переверните вверх дном, так чтобы фрукты оказались на самом верху.

6

Праздничный армянский плов с сухофруктамиНалейте в казан воды в три раза больше, чем риса (если вы готовите плов из двух стаканов, воды надо шесть стаканов), поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. На такой объем соли потребуется примерно чайная ложка.

7

Переберите, промойте и предварительно замочите на несколько часов рис. Затем воду слейте, а рис откиньте на дуршлаг.

8

Засыпьте в казан с кипящей подсоленной водой рис, размешайте и варите минут десять до полуготовности. Внутри зерна должны остаться плотными. Слейте воду, а рис откиньте на сито и обдайте холодной кипяченой водой, чтобы рис получился рассыпчатым.

9

На дно казана положите лаваш и полейте его двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите сверху часть риса, разровняйте и полейте маслом. Затем положите оставшийся рис и тоже слегка полейте маслом.

10

Оберните крышку казана чистым кухонным полотенцем, плотно закройте посуду с пловом и поставьте на маленький огонь.

11

Промойте сухофрукты, удалите у чернослива и фиников косточки. Миндаль почистите. Сложите все в сито, которое поставьте на паровую баню, закройте крышкой и пропарьте в течение тридцати минут.

12

Переложите пропаренные сухофрукты в небольшую кастрюлю, полейте топленым маслом и перемешайте.

13

Выложите кусочки лаваша на блюдо, сверху расположите рис, украсьте пропаренными сухофруктами и миндалем.

Обратите внимание

Для приготовления плова следует использовать длиннозернистый рис. Идеально подходит ароматный рис Басмати.

Полезные советы

Для особо торжественных случев можно расположить рис с сухофруктами на блюде, а по краям тарелки разложить небольшие яблоки с удаленной предварительно сердцевинкой. Влить в серединку яблок спиртное. Потушив свет, поджечь спирт в яблоках и подать плов.

Как приготовить плов с сухофруктами - Версия для печати