Вскипятите воду и остудите. Насыпьте стакан сахарного песка в кастрюльку и залейте 5-6 столовыми ложками охлажденной кипяченой воды. Воды надо раза в 3-4 меньше, чем сахара.
Поставьте кастрюльку с сахарной смесью на очень слабый огонь и варите, помешивая, пока не получится густой сироп карамельного цвета. Смажьте формочки растительным маслом, но только слегка. Залейте в них теплый карамельный сироп, подождите, пока он слегка охладится и «схватится», вставьте в сироп тонкие деревянные палочки.
Оставьте остужаться до полного затвердения, примерно еще на 20-30 минут. Откройте формочки и выньте леденцы. Если у вас нет формочек подходящего вида, то можно сделать леденцы иначе, но тогда они, конечно, получатся менее аккуратными.
Найдите изображение петушка, например, в детской раскраске. Переведите контур на очень плотный картон, максимально упростите его, не перерисовывайте все мелкие детали вроде пальцев лап, мелких перьев. Вырежьте шаблон.
Возьмите плоское стеклянное блюдечко, смочите ватный диск растительным маслом и тщательно смажьте блюдце маслом. Потом положите на блюдечко деревянную палочку, пусть она займет почти весь диаметр по центру.
Налейте сироп на блюдце, чтобы палочка скрылась под ним. Подождите немного, пока сироп слегка загустеет, чтобы не растекаться. Положите на сироп картонный шаблон и обрежьте острым ножом сироп в форме петушка.
Подождите, пока сироп застынет еще немного, и отделите картонку, потом процарапайте полоски, обозначающие перья на крыльях и в хвосте, гребень и пальцы ног. Дождитесь, пока сироп застынет полностью, и аккуратно отделите леденец от тарелки, поддевая его тонким ножом.