Подготовьте мясо. Промойте его под струей чистой холодной воды. Нарежьте его небольшими кусочками.
Поставьте кастрюлю на плиту. Положите в нее нарезанное мясо и залейте 3 литрами воды. Дождитесь, когда мясо закипит, после чего снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить еще полтора часа.
Пока варится мясо, подготовьте остальные продукты. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень мелко. Морковку также очистите, натрите на средней терке. В небольшую сковородку налейте подсолнечное масло, накалите и всыпьте туда измельченные овощи. Обжарьте все до нежно-золотистой корочки. Не забудьте слегка подсолить.
Почистите картофель. Нарежьте его небольшими кубиками. Доведите бульон до кипения и высыпьте в него картофель.
Переберите рис. Ссыпьте его в миску и промойте чистой проточной водой. Когда картофель будет готов, всыпьте жареные овощи и рис в кастрюлю с бульоном. Варите еще 15 минут на небольшом огне.
Очистите помидоры от кожуры. Чтобы кожицу было проще снять, сделайте небольшие крестообразные надрезы на помидорах, после чего опустите их в кипяток на одну минуту. Вытащите и без особых усилий избавьтесь от кожицы. Томатную мякоть порежьте кусочками и добавьте в харчо.
Выключите огонь. Посолите суп по вашему вкусу. Добавьте красный и черный молотый перец, опустите пару лавровых листиков в суп. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться.
В заключение измельчите чеснок. Порежьте мелко ножом или воспользуйтесь специальной чеснокодавкой. Таким же образом нарежьте свежий укроп. Осторожно откройте кастрюлю, быстрым движением всыпьте чеснок и зелень в кастрюлю, тщательно и быстро перемешайте и снова закройте крышкой.
Подавайте приготовленное харчо с густой холодной сметаной.