Как готовить блюда из помидоров

Как готовить блюда из помидоров
Помидоры завезли в Россию в XVIII веке. Сначала они были восприняты с опаской, но вскоре завоевали популярность. На их основе создано огромное количество соусов, салатов и закусок. Используют помидоры и для приготовления самостоятельных блюд. Фаршированные мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, рисом и различными овощами, они прекрасно подходят и для повседневного стола, и для праздничного.

Вам понадобится

  • Для помидоров
  • запеченных с яйцом:
  • 10 помидоров;
  • 10 яиц;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зелень укропа;
  • перец;
  • соль.
  • Для фаршированных помидоров:
  • 8 помидоров;
  • 200 г мяса (мякоти);
  • 1/4 стакана риса;
  • головка лука;
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки или укропа;
  • перец;
  • соль.
  • Для сметанного соуса:
  • стакан сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 стакана овощного бульона;
  • соль.
1

Помидоры, запеченные с яйцомВымойте помидоры, срежьте у них острым ножом верхнюю часть с плодоножкой и удалите сердцевину с семенами. Смажьте маслом сковороду и уложите в нее помидоры. Поперчите, посолите и в каждый подготовленный помидор аккуратно влейте по одному яйцу так, чтобы желток не расплылся, а остался целым. Посолите яйца, сбрызните помидоры маслом и поставьте сковороду в нежаркий духовой шкаф для запекания. Как только яичный белок свернется – помидоры готовы. Вымойте и обсушите укроп, мелко порежьте и посыпьте перед подачей на стол запеченные с яйцами помидоры. Отдельно подайте отварной картофель с маслом.

2

Фаршированные помидорыДля этого блюда возьмите помидоры средней величины. Помойте их в холодной воде, срежьте верхушки и аккуратно выньте сердцевину, не нарушив при этом целостности помидоров. Обмойте мясо, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Переберите, хорошо помойте рис и отварите его в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и, чтобы рис стал рассыпчатым, промойте его в холодной кипяченой воде. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко порезанный лук. Смешайте фарш с рисом и луком, посолите. Подготовленные помидоры посыпьте перцем и тоже посолите. Наполните их мясным фаршем с рисом. Смажьте маслом сковороду, положите в нее фаршированные помидоры. Сбрызните их маслом (можно посыпать натертым сыром) и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться минут на пятнадцать-двадцать. Переложите готовые помидоры на блюдо, полейте сметанным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

3

Сметанный соусПрожарьте на сковороде столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла, разведите 0,5 стакана овощного бульона и стаканом сметаны. Прокипятите соус в течение пяти минут, посолите по вкусу и процедите через марлевый фильтр.

Обратите внимание

Для резки, очистки и шинкования овощей нужны ножи из нержавеющей стали.

Приготовленные овощные полуфабрикаты следует как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Полезные советы

Блюда из помидоров не желательно повторно подогревать, целесообразно их готовить непосредственно перед подачей на стол.

Для фарширования надо выбирать помидоры одинаковой величины, без поврежденной кожицы.

Как готовить блюда из помидоров - Версия для печати