Запеченная айваПромойте айву, оботрите с легким нажимом, чтобы удалить жесткие ворсинки на ее кожуре, обсушите. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семенные коробочки.
Возьмите сковородку с антипригарным покрытием, положите половинки айвы на сковородку срезом вверх. Посыпьте каждую половинку столовой ложкой сахара, налейте в сковородку около одного сантиметра воды.
Накройте сковородку фольгой довольно плотно, разогрейте духовку до 150оС и выпекайте айву около одного-двух часов до готовности (айва должна стать мягкой). Открывайте духовку через каждые двадцать-тридцать минут, заглядывайте в сковородку и подливайте по необходимости воду. Достаньте из духовки и охладите, подавайте со взбитыми сливками.
Айва, фаршированная орехами с медомОшпарьте 150 граммов грецких орехов кипятком, очистите по возможности от тонкой коричневой кожицы, обсушите. Сложите в ступку и измельчите пестиком, можете воспользоваться блендером (но следите, чтобы не превратить орехи в муку) или мелко нарубите их ножом. Налейте около двухсот граммов меда в миску, всыпьте орехи в мед и тщательно перемешайте.
Вымойте айву, тщательно оботрите ее полотенцем, чтобы шкурка всех плодов избавилась от жестких ворсинок и стала гладкой, обсушите. Разрежьте плоды на две половины, удалите семена и перегородки. Положите в каждую половинку айвы кусочек (около пяти граммов) сливочного масла и около одной столовой ложки начинки.
Налейте на противень один стакан холодной воды, положите начиненную медом и грецкими орехами айву срезами вверх на противень. Разогрейте духовку до 150-180оС, поставьте противень в духовку и готовьте около тридцати-пятидесяти минут, пока айва не станет мягкой. Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой, подайте на стол в горячем или холодном виде.