Для приготовления малосольных хрустящих огурцов выбирайте сорта, предназначенные для засолки. Очень оригинально смотрятся маленькие огурчики – корнишоны. Также отдавайте предпочтение молодым, не переросшим плодам, желательно имеющим ровную цилиндрическую форму.
Свежесобранные огурцы вымойте в холодной воде, после чего замочите их на несколько часов. В течение этого времени вода впитается в мякоть, благодаря чему внутри уже просоленных огурцов не будет пустот.
Пока огурцы замачиваются, подготовьте тару и рассол. Это может быть большая эмалированная кастрюля или таз. Можно взять и стеклянные 3-х или 5-тилитровые банки. Емкости вымойте и займитесь рассолом. Для этого растворите крупную соль в 10 л кипяченой горячей воды, поставьте остужаться.
Ополосните водой зонтики укропа, листья дуба и черной смородины. Очистите, помойте и нарежьте на небольшие части корень хрена. Чеснок разделите на зубчики и тоже очистите. Горький перец освободите от семян и нарежьте на несколько частей по количеству банок для засолки. Если вы будете готовить огурцы в одной емкости (кастрюле, тазу или др.), то перец оставьте целым.
Еще раз ополосните вымоченные огурцы, отрежьте у каждого плода кончики с обеих сторон для лучшего просаливания. На дно тары положите хорошо очищенный корень хрена, перец, чеснок, промытую зелень: укроп, листья дуба и черной смородины. Заполните емкость огурцами, после чего залейте теплым рассолом.
Огурцы в тазу или кастрюле придавите гнетом, а банки прикройте марлей. Поставьте огурцы просаливаться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. После чего их можно подавать к столу. Далее храните в погребе или холодильнике, так как процесс просаливания продолжается, и спустя еще несколько дней малосольные огурцы уже потеряют свой оригинальный вкус.