Чтобы сварить сою, ее предварительно надо замочить. Для этого засыпьте соевые бобы в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте чайную ложку соли или пищевой соды и оставьте часов на 12 замачиваться. Слейте воду и налейте чистую. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение полутора-двух часов. Благодаря смягчения воды солью или содой бобы сои хорошо развариваются. Соевые бобы можно сварить другим способом. Залейте сою кипяченой водой и оставьте для набухания часов на 15. Затем замените воду, добавьте чайную ложку соли или соды и поставьте кастрюлю с бобами на медленный огонь. Варите сою в течение двух часов. Потом отвар слейте, а из отварных соевых бобов готовьте различные блюда: салаты, супы, рагу и каши.
Соево-картофельный супЗамочите соевые бобы в кипяченой воде на ночь. Не сливая воду, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите сою до мягкости. Чтобы бобы «дошли», подержите их в горячей воде, в которой варились. Влейте на сковороду немного растительного масла. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с мукой в масле. Затем разведите получившуюся заправку мясным бульоном. Соевые бобы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, добавьте сою в суп и поставьте на медленный огонь. Картофель почистите, помойте, порежьте ломтиками и положите в бульон. Посолите, добавьте специи по вкусу. Когда картофель сварится, суп будет готов.
Соевые драники Замочите сою в воде часов на 15. Затем промойте бобы, положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее на медленный огонь. Когда соя станет мягкой, слейте воду, а бобы протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Картофель почистите, помойте и натрите на терке. Смешайте сою и картофель в одинаковой пропорции. Добавьте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Налейте на сковороду масло и поставьте на средний огонь. Сформируйте столовой ложкой драники и обжарьте их в масле до готовности. Это блюдо сохраняет вкус картофельных драников, но содержит в 20 раз больше белка.