Переберите ягоды брусники, отделите их от плодоножек, веточек и очистите от мусора. Удалите почерневшие, недозрелые, гнилые плоды. Вымойте под прохладной проточной водой, немного обсушите. Опустите ягоды в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Осторожно, чтобы не помять, вынимайте ягоды шумовкой и остужайте. Воду, в которой варилась брусника, используйте для приготовления сахарного или медового сиропа.
Добавьте ягоды в сахарный сироп. Доведите до кипения и проварите массу на сильном огне в течение 10 минут, аккуратно перемешивая ягоды брусники. Снимайте образующуюся пену. Затем убавьте огонь до слабого и варите около получаса до готовности, периодически помешивая варенье. В конце добавьте пряности — тертую лимонную цедру, гвоздику и корицу, размешайте.
Оставьте готовое варенье на 8-10 часов для того, чтобы оно полностью остыло. Затем разлейте брусничное варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками. Храните варенье в темном прохладном месте 1-2 года.
Брусничное повидлоПропустите подготовленные ягоды брусники через мясорубку. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и зерна. Добавьте в брусничное пюре сахар, влейте воду и поставьте массу на слабый огонь. Уваривайте пюре на треть, постоянно помешивая. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам, остудите, а затем закройте крышками.
Брусничное варенье с морковьюВымойте и очистите морковь от кожицы. Нарежьте корнеплоды кружочками толщиной около 5 мм или небольшими кубиками. Закиньте морковные кусочки в кипящую воду и проварите в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поместите бланшированные ягоды брусники в большую посуду, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Варите бруснику в течение 8-10 минут, снимая пену. После этого засыпьте морковь и проварите еще около 10-15 минут, помешивая. Еще горячее бруснично-морковное варенье перелейте в подготовленные сухие банки, закатайте крышками и остудите.