Рецепт №1Вымойте болгарский перец под струей холодной воды.
Сделайте надрез вокруг плодоножки. Удалите плодоножку и семена перца. Промойте перец внутри, удаляя оставшиеся там семена. Поставьте перец на полотенце для того, чтобы с него стекла вода.
Вставьте «стаканчики» перца один в другой. Длину этой заготовки рассчитайте исходя из размеров морозильной камеры, где будет храниться перец.
Оберните подготовленный перец в пищевую пленку и положите его в морозильную камеру на хранение.
Используйте зимой болгарский перец, заготовленный таким способом, для фарширования мясным фаршем и рисом или для добавления в первые блюда. Для этого разморозьте его при комнатной температуре и готовьте в соответствии с рецептом.
Рецепт №2Заготовьте на зиму жареный перец. Болгарский перец для этого хорошо промойте.
Обжарьте перец в растительном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Уложите обжаренный перец слоями в стерилизованные полулитровые банки. Между слоями перца в каждую банку положите 3 зубчика чеснока, 0,3 стакана сахарного песка, 0,3 столовой ложки соли, 1 чайную ложку 6%-ного уксуса.
Залейте в банки с перцем кипяток, закройте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания.
Храните банки с жареным перцем в прохладном месте.
Рецепт №3Очистите 5 кг болгарского перца. Хорошо помойте его и нарежьте кусочками 4*4 см.
Доведите до кипения 3 литра томатного сока. Положите в кастрюлю с соком 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, по 10 штук гвоздики, черного и душистого перца. Влейте туда же 1 стакан растительного масла.
Положите в кастрюлю с кипящим соком подготовленный перец и варите его 15-20 минут.
Добавьте в кастрюлю к перцу 0,5 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки 70%-ного уксуса. Все перемешайте и варите перец еще 10 минут.
Разложите перец в стерилизованные банки, залейте его томатным соком и закатайте металлическими крышками. Укутайте перевернутые банки с перцем до полного остывания.