Как приготовить лапшу удон

Как приготовить лапшу удон
Японская лапша удон – сытное блюдо, которое употребляется как самостоятельно с различными соусами, так и в качестве гарнира для мяса, креветок и овощей. В Японии лапша продается наподобие фастфуда, она недорого стоит, быстро утоляет голод и легко усваивается организмом.

Вам понадобится

  • Лапша удон
  • жаренная с креветками:
  • 150 г лапши;
  • 300 г креветок;
  • консервированные ростки сои;
  • 20 г измельченного арахиса;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • Лапша удон с грибами и курицей:
  • 0,5 кг лапши;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. саке;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • соль.
1

Лапша удон, жаренная с креветкамиСоевые ростки отделите от жидкости, процедите остатки через дуршлаг, мелко нарежьте. Нарежьте корень сельдерея тонкими ломтиками. Лапшу бросьте в кипящую воду, сварите до готовности, промойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

2

Размороженные креветки положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня. Налейте в сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и разогрейте на сильном огне. Измельчите чеснок в чесночнице или нарежьте ножом, обжарьте до золотистого цвета.

3

Тем временем очистите креветки от головы и панциря, бросьте на сковороду к чесноку, перемешайте. Огонь убавьте до среднего, всыпьте лапшу, перемешайте. Жарьте в течение 15-20 минут, часто помешивая. За 2 минуты до готовности всыпьте измельченные соевые ростки и сельдерей. Добавьте арахис, соевый соус, посолите по вкусу, перемешайте.

4

Лапша удон с грибами и курицейКуриное филе промойте, обсушите и нарежьте на кусочки, обваляйте в крахмале. Репчатый лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Грибы промойте и нарежьте тонкими кусочками.

5

Сварите лапшу в большом количестве кипящей воды, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Добавьте 1 ложку растительного масла, перемешайте, чтобы лапша не слипалась.

6

Сковороду с растительным маслом нагрейте на сильном огне, выложите куриные кусочки, посыпьте молотым имбирем. Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая. Влейте саке и 2 ст.л. соевого соуса, все смешайте и снимите сковороду с огня. Курицу выложите в отдельную посуду.

7

В сковороду долейте оставшееся масло, нагрейте и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут. Добавьте лапшу, стакан горячей воды или бульона из кубика, влейте соевый соус, посолите. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, добавьте жареную курицу, снова помешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

8

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить лапшу удон - Версия для печати