Как испечь сметанный торт

Как испечь сметанный торт
Нежный и сочный сметанный торт, сделанный по домашнему рецепту, будет замечательным украшением на праздничном столе. Для его приготовления подойдет сметана любой жирности, что позволит вам изменять количество содержащихся в нем калорий. Украсить такой торт можно фруктами и ягодами, желе, мармеладом или сделать украшения из самого крема.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла (маргарина);
  • 500 г сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина.
  • Для крема:
  • 500 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 3 г корицы.
  • Для украшения:
  • 500 г печенья в виде палочек (при ширине в 1 см примерно 43-45 шт.);
  • 300 г клубники;
  • 100 г винограда;
  • 3-4 веточки мяты.
1

Возьмите стеклянную (эмалированную) миску небольшого размера, насыпьте в нее сахар и положите сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры. Тщательно разотрите их до однородной массы. Маленькими порциями начните добавлять в полученную смесь сметану, постоянно при этом помешивая и разбивая образующиеся комочки ложкой. Добавьте ванилин, разрыхлитель и снова перемешайте.

2

Для приготовления теста муку просейте дважды. После чего начните добавлять ее в сметану с сахаром и маслом, используя маленькое сито. Такая процедура поможет вам избежать образования комочков. Вымешивайте тесто ложкой в стеклянной емкости до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к столу и рукам.

3

Разделите тесто на два одинаковых комочка. Возьмите форму для выпекания и тщательно смажьте ее сливочным маслом (маргарином), выложите в подготовленную форму одну часть теста. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

4

Достаньте из духовки готовый корж, выньте его из формы и выложите на блюдо. Дайте форме немного остыть, а затем снова смажьте ее маслом и, поместив внутрь второй корж, поставьте в духовку на 20-25 минут. Спустя положенное время, выньте корж из духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на блюде.

5

Пока коржи остывают, займитесь кремом. В емкости небольшого размера (объемом 1-1,5 л) смешайте сахар, сметану и корицу. Возьмите миксер и взбивайте крем на маленькой скорости, в течение 7-8 минут.

6

Переберите печенье, удалив из общей массы поломанные палочки. Аккуратно, чтобы не повредить ягодки, отделите от веточек виноград и промойте его под холодной водой. Хорошо вымойте клубнику и веточки мяты. Несколько ягод клубники оставьте целыми, остальные нарежьте тонкими ломтиками, мяту разберите на отдельные листики.

7

Остывшие коржи со всех сторон обмажьте кремом, положите их один на другой. После чего нанесите хороший слой крема на бока вашего торта и прикрепите печенье. Разложите сверху клубнику и виноград, украсьте листиками мяты. Готовый торт поставьте в холодильник на 6-7 часов.

Как испечь сметанный торт - Версия для печати