Выберите яблоки для варенья. Лучше других подойдут твердые, слегка недозрелые плоды. Удалите поврежденные, мятые фрукты.
Вымойте яблоки в холодной воде мягкой щеткой. Очистите плоды от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на дольки толщиной примерно 1-1,5 см.
В кастрюлю с широким дном налейте воды. Доведите ее до кипения. Яблоки положите в дуршлаг и бланшируйте их в течение 3-5 минут.
На воде, оставшейся после бланширования, приготовьте сироп. Растворите в 1,5 стакана жидкости 600 г сахарного песка. Доведите до кипения на среднем огне. Погрузите в сироп дольки яблок. Выдержите в течение 3-5 часов.
Поставьте посуду с вареньем на медленный огонь. Кипятите в течение 5-7 минут. Оставьте яблоки в сиропе еще на 6-8 часов.
Процедите варенье через дуршлаг. В сироп добавьте оставшийся сахар (600 г). Доведите до кипения. Снова положите в него дольки яблок. Варите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Уберите с огня. Оставьте яблоки в сиропе еще на 8-10 часов.
Поставьте посуду с вареньем на слабый огонь. Варите до готовности. Яблочное варенье считается готовым, когда дольки равномерно пропитались, стали прозрачными, а капли сиропа не растекаются по поверхности блюдца.
Дайте варенью остыть. Разложите по банки. Из пергаментной бумаги по форме горлышка банок вырежьте кружки. Смочите их водкой, положите поверх варенья. Накройте полиэтиленовыми крышками.