Как варить яблочное варенье

Как варить яблочное варенье
Несмотря на то, что яблоки сохраняют полезные свойства до самой весны, из них готовят разнообразные консервы - соки, джемы, повидло. Правильно сваренное яблочное варенье займет достойное место на чайном столе. Из него готовят вкусную начинку для пирогов. Дольками яблочного варенья можно украсить торты и пирожные.

Вам понадобится

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1,2 кг.
1

Выберите яблоки для варенья. Лучше других подойдут твердые, слегка недозрелые плоды. Удалите поврежденные, мятые фрукты.

2

Вымойте яблоки в холодной воде мягкой щеткой. Очистите плоды от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на дольки толщиной примерно 1-1,5 см.

3

В кастрюлю с широким дном налейте воды. Доведите ее до кипения. Яблоки положите в дуршлаг и бланшируйте их в течение 3-5 минут.

4

На воде, оставшейся после бланширования, приготовьте сироп. Растворите в 1,5 стакана жидкости 600 г сахарного песка. Доведите до кипения на среднем огне. Погрузите в сироп дольки яблок. Выдержите в течение 3-5 часов.

5

Поставьте посуду с вареньем на медленный огонь. Кипятите в течение 5-7 минут. Оставьте яблоки в сиропе еще на 6-8 часов.

6

Процедите варенье через дуршлаг. В сироп добавьте оставшийся сахар (600 г). Доведите до кипения. Снова положите в него дольки яблок. Варите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Уберите с огня. Оставьте яблоки в сиропе еще на 8-10 часов.

7

Поставьте посуду с вареньем на слабый огонь. Варите до готовности. Яблочное варенье считается готовым, когда дольки равномерно пропитались, стали прозрачными, а капли сиропа не растекаются по поверхности блюдца.

8

Дайте варенью остыть. Разложите по банки. Из пергаментной бумаги по форме горлышка банок вырежьте кружки. Смочите их водкой, положите поверх варенья. Накройте полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание

Чтобы яблоки с рыхлой мякотью не разварились, перед бланшированием их следует выдержать в течение 10 минут в растворе пищевой соды (1ч. ложка на 1 литр воды).

Чтобы очищенные и нарезанные и яблоки сохранили свой цвет, сбрызните их лимонным соком или погрузите на 10-15 минут в раствор лимонной кислоты (1/4 ч. ложки на 1 литр воды).

Хранить варенье следует не больше одного года в сухом и прохладном месте.

Полезные советы

Перезрелые и мятые плоды можно использовать для приготовления джема или повидла.

В качестве пряности при варке яблочного варенья используйте молотую корицу. Добавлять ее следует за 10-15 минут до готовности.

Перед последней варкой можно добавить грецкие или лесные орехи из расчета 1 стакан орехов на 1 кг яблок.

Как варить яблочное варенье - Версия для печати