Бутербродное масло для овощных канапеПромойте зелень петрушки и укропа. Обсушите на бумажном полотенце. Порубите зелень как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или измельчите. Чеснок, петрушку и укроп смешайте с 3 ст. л. сливочного масла.
Бутербродное масло для рыбных канапеРазберите салат на листья. Обмойте их, высушите и нарежьте тонкими полосками. С половины лимона снимите цедру и натрите ее на мелкой терке. Из мякоти выжмите сок. Размешайте салат, цедру, лимонный сок и 3 ст. л. сливочного масла.
Снимите с батона корку. Мякоть нарежьте продольными длинными пластинками около 4-5 мм толщины. Подсушите хлеб на смазанном растительным маслом противне в духовке, предварительно нагретой до 200оС, в течение 10 минут до образования золотистой корочки или обжарьте его на сковороде с двух сторон. При этом внутри батон должен оставаться мягким.
Намажьте треть хлебных кусков тонким слоем масла с лимоном и выложите рыбное филе, другую треть — бутербродным маслом с чесноком и разложите овощи, яйцо и моцареллу, оставшиеся гренки — томатно-майонезным соусом и равномерно распределите по ним мясные деликатесы. Затем нарежьте бутерброды ножом на маленькие порции квадратной и треугольной формы размером по 3-4 см .
Скрепите продукты шпажкой или деревянной палочкой, бутербродной вилкой. Разложите канапе на широком блюде рядами в один слой и поставьте в холодильник на 15-30 минут. Украсьте зеленью.