Как приготовить сахарную пасту

Как приготовить сахарную пасту
Пластичная сахарная паста – идеальный материал для украшения сладкой выпечки. Из нее удобно лепить различные фигурки, ленты, цветы и узоры, ей можно покрывать торты целиком. Сахарную пасту необходимо готовить заранее, потому что этот процесс занимает много времени, зато не требует весомых материальных затрат.

Вам понадобится

  • Паста с трагакантом
  • 3 столовых ложки теплой воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка глюкозы;
  • 1 столовая ложка трагаканта;
  • 4 чашки сахарной пудры.
  • Паста с желатином
  • 60 мл (4 столовые ложки) холодной воды;
  • 20 мл (4 чайные ложки) желатина;
  • 125 мл глюкозы;
  • 15 мл (1 столовая ложка) глицерина;
  • 1 кг сахарной пудры.
1

Паста с трагакантомТрагакант это засохший на воздухе сок, а точнее камедь, вытекшая из надрезов на стеблях бобовых растений рода Астрагалус. Трагакант порой называют жевательной резинкой избранных или резинкой дракона. Это вязкая смесь без вкуса и запаха, состоящая из растворимых в воде полисахаридов. Трагакант можно купить в лавках с восточными пряностями, основной поставщик трагакантовой камеди – Иран.

2

Смешайте в большой и широкой миске воду и лимонный сок. Добавьте одну столовую ложку глюкозы. Поставьте миску на несколько секунд в микроволновую печь или прогрейте на среднем огне, чтобы помочь глюкозе смешаться с жидкостью.

3

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте 3 стакана сахарной пудры, добавьте трагакант. У вас должна получиться липкая податливая масса. Уберите сахарное «тесто» в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Держите его при комнатной температуре. Должно пройти не менее 8 часов.

4

В получившуюся массу понемногу засыпайте оставшуюся паста не перестанет липнуть к рукам. Хранить сахарную пасту нужно в запечатанном пластиковом контейнере или зип-пакете в холодильнике.

5

Паста с желатиномЕсли вам не удалось достать трагакант, попробуйте сделать сахарную пасту с желатином. Налейте воду в миску, равномерным слоем высыпьте желатин и оставьте на 10-15 минут для набухания. Поставьте миску на водяную баню и мешайте жидкость до полного растворения желатина. Снимите с огня и, помешивая, добавьте глицерин и глюкозу.

6

В большую миску горкой насыпьте почти всю сахарную пудру ( оставьте в стороне около 1 чашки). Сделайте в центре углубление и влете в него смесь из воды, желатина, глюкозы и глицерина. Хорошо перемешайте. Присыпьте поверхность разделочной доски или стола сахарной пудрой, положите сахарное «тесто» на нее и вымешивайте до получения однородной массы. Если паста будет слишком липкая, добавляйте понемногу сахарную пудру. Такую пасту можно использовать сразу или через какое-то время. Хранят ее также в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Как приготовить сахарную пасту - Версия для печати