Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить при комнатной температуре или положив в емкость с холодной водой. Рыбу выпотрошите, кожу почистите ножом, удалите желудочную пленку, отрежьте плавники и голову. Промойте рыбу под холодной проточной водой и нарежьте на порционные куски.
В кастрюлю налейте холодную воду и опустите в нее куски рыбы. На среднем огне доведите воду до кипения. Образующуюся при варе рыбы пену необходимо периодически снимать.
Репчатый лук, лук-порей очистите и мелко нашинкуйте. У лука-порея используйте белую и зеленую части. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде обжарьте муку без использования масла до золотистого цвета. К овощам добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
В рыбный бульон выложите пассерованные овощи, посолите. Помешивая бульон, всыпьте манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Варите с момента закипания на малом огне около 10 минут. За 5 минут до готовности можете добавить в суп по вкусу сушеные травы – укроп, майоран, черный молотый перец, лавровый лист.