Перед приготовлением безе охладите яйца в холодильнике, так вы значительно сократите время взбивания. Используйте только свежие яйца.
Для приготовления безе возьмите чистую и сухую посуду, отделите белки от желтка. Извлеките их из сырого яйца, прокалив отверстие крупной иглой с двух сторон. Емкость, куда следует перелить белки, может быть сделана из любого материала – керамики, стекла, важно не использовать алюминиевую посуду, иначе получите белки с серым оттенком.
Возьмите миксер с рамочными насадками. Взбивайте белки, начиная с самой низкой скорости, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Обязательно следите, чтобы венчик доставал до дна посуды с белками и взбивался весь объем безе, иначе на дне белки могут остаться жидкими.
Как только консистенция безе начнет густеть, начните добавлять сахар. Вводите его постепенно, по четвертой части от чайной ложки во время взбивания миксером. Весь сахар, добавленный сразу, мгновенно растворится в безе и сделает его жидким, что вам уже не удастся поправить. При приготовлении пирожных безе используйте сахарную пудру из расчета 1:4, т.е. на 1 стакан сахарной пудры возьмите 4 белка.
Степень готовности безе определите по пене и объему белков. Пена должна быть густой и не растекаться, а сама масса, доведенная до готовности, в несколько раз превышать свой первоначальный объем.