Ирландский содовый хлеб на пахтеРазогрейте духовку до 180оС и припылите немного противень мукой.
Сформуйте круглую буханку 20 сантиметров в диаметре. Положите каравай на противень и сделайте на нем крестообразный глубокий надрез. Считалось, что это знак, который оставляют феи. Как бы ни было, такой надрез помогает тесту пропекаться.
Выпекайте хлеб 30-35 минут. Если через это время, при постукивании по дну буханки, вы не слышите того глухого звука, который ясно свидетельствует о том, что внутри хлеб пропекся, то переверните буханку и оставьте еще на 3-5 минут в духовке.
Достаньте хлеб, положите на решетку, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. Не храните такой хлеб долго, он особенно хорош свежим.
Овсяный дрожжевой хлеб на пахтеВ чашу комбайна высыпьте овсяные хлопья и залейте кипятком, насадкой крюк мешайте их до тех пор, пока вод не впитается.
Дрожжи насыпьте в чашку с теплой водой (35-40оС) и оставьте на 5 минут. Добавьте к дрожжам растительное масло, сахар и пахту. Смешайте муку с овсяными хлопьями, влейте пахту с дрожжами и на малой скорости, насадкой крюк, заместите тесто. Вымешивайте его не менее 15-20 минут. Оно должно быть очень и очень липким – это нормально и хорошо. Не стоит добавлять в него муку!
Смажьте миску растительным маслом и выложите в него тесто, можно накрыть его полотенцем, но удобнее - пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 1 час. За это время тесто увеличиться вдвое.
Раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его пополам, и каждый новый прямоугольник сложите, как складень – большая часть посередине и две створки. Скатайте каждый прямоугольник в рулон – у вас получится две буханки. Положите буханки в формы или на присыпанный мукой противень, швом вниз, оставьте еще на 30-40 минут, чтобы хлеб поднялся. Сбрызните поверхность хлеба водой или смочите его кистью, посыпьте овсяными хлопьями и уберите в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте 30-40 минут. Готовый хлеб, если по нему постучать черенком ножа, издает отчетливый глухой звук.