Как замесить тесто на пахте для выпечки хлеба

Как замесить тесто на пахте для выпечки хлеба
Пахта — отличный ингредиент для хлебобулочных изделий. Она придает выпечке богатый, насыщенный маслянистый вкус, но не прибавляет калорий, в отличие от молока и сливок. Кислотные свойства пахты позволяют добиваться прекрасной структуры мякиша и темной хлебной корочки.

Вам понадобится

  • Ирландский содовый хлеб на пахте
  • — 250 г простой белой муки;
  • — 250 г муки грубого помола;
  • — 100 г овсяных хлопьев;
  • — 1 чайная ложка соды;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 25 г сливочного масла;
  • — 500 мл пахты.
  • Овсяный дрожжевой хлеб на пахте
  • — 1 1 / 4 чашки овсяных хлопьев;
  • — 1 стакан кипятка;
  • — 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
  • — 1 / 4 стакана теплой воды;
  • — 1 1 / 2 стакана пахты;
  • — 1 / 2 стакана растительного масла;
  • — 1 / 2 чашки коричневого сахара;- 1 стакан муки грубого помола;
  • — 4 стакана обычной пшеничной белой муки;
  • — 2 чайные ложки соли.
1

Ирландский содовый хлеб на пахтеРазогрейте духовку до 180оС и припылите немного противень мукой.

2

В большой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, соду, соль, хлопья. Масло нарежьте на небольшие кусочки и «вотрите» в сухую смесь. Влейте пахту и аккуратно, кончиками пальцев, мягко вымешайте тесто.

3

Сформуйте круглую буханку 20 сантиметров в диаметре. Положите каравай на противень и сделайте на нем крестообразный глубокий надрез. Считалось, что это знак, который оставляют феи. Как бы ни было, такой надрез помогает тесту пропекаться.

4

Выпекайте хлеб 30-35 минут. Если через это время, при постукивании по дну буханки, вы не слышите того глухого звука, который ясно свидетельствует о том, что внутри хлеб пропекся, то переверните буханку и оставьте еще на 3-5 минут в духовке.

5

Достаньте хлеб, положите на решетку, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. Не храните такой хлеб долго, он особенно хорош свежим.

6

Овсяный дрожжевой хлеб на пахтеВ чашу комбайна высыпьте овсяные хлопья и залейте кипятком, насадкой крюк мешайте их до тех пор, пока вод не впитается.

7

Дрожжи насыпьте в чашку с теплой водой (35-40оС) и оставьте на 5 минут. Добавьте к дрожжам растительное масло, сахар и пахту. Смешайте муку с овсяными хлопьями, влейте пахту с дрожжами и на малой скорости, насадкой крюк, заместите тесто. Вымешивайте его не менее 15-20 минут. Оно должно быть очень и очень липким – это нормально и хорошо. Не стоит добавлять в него муку!

8

Смажьте миску растительным маслом и выложите в него тесто, можно накрыть его полотенцем, но удобнее - пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 1 час. За это время тесто увеличиться вдвое.

9

Раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его пополам, и каждый новый прямоугольник сложите, как складень – большая часть посередине и две створки. Скатайте каждый прямоугольник в рулон – у вас получится две буханки. Положите буханки в формы или на присыпанный мукой противень, швом вниз, оставьте еще на 30-40 минут, чтобы хлеб поднялся. Сбрызните поверхность хлеба водой или смочите его кистью, посыпьте овсяными хлопьями и уберите в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте 30-40 минут. Готовый хлеб, если по нему постучать черенком ножа, издает отчетливый глухой звук.

Полезные советы

При изготовлении хлебобулочных изделий, вы можете заменять пахтой йогурт, кефир, молоко и сливки. Заменять пахту можно на кефир, йогурт и подкисленное лимонным соком молоко.

Как замесить тесто на пахте для выпечки хлеба - Версия для печати