Начните приготовление с соуса болоньезе. Вам понадобится глубокая сковорода (сотейник). Очистите две луковицы, мелко их нарежьте. В сотейник добавьте две столовые ложки оливкового масла, разогрейте на сильном огне и поджарьте лук до мягкости. Добавьте к нему фарш и перемешайте.
Возьмите большую вилку и разомните комки фарша в сотейнике. В то же время не забывайте перемешивать его, чтобы он обжаривался равномерно. Разминайте комочки как можно тщательнее, в итоге вы должны получить однородную массу. Только после этого вы можете приступать к дальнейшим действиям.
Промойте пару веточек базилика под струей холодной воды, стряхните влагу. Отделите листочки от веток, последние выбросьте. Оставшийся базилик нарубите ножом как можно мельче. Добавьте его в сотейник, уменьшите огонь до минимального.
Очистите чеснок, каждый зубчик порубите ножом. Соберите весь чеснок в одну кучку и пройдитесь по нему лезвием еще раз. Добавьте полученную массу к мясу, перемешайте смесь.
Подготовьте помидоры. Если вы делаете пасту летом или ранней осенью, то можно взять свежие помидоры. Опустите их в кипяток на несколько секунд, сделав предварительно крестообразный надрез на каждом. Снимите кожуру, нарежьте помидоры крупными кубиками и измельчите в блендере до состояния пюре. Если болоньезе готовится зимой, то лучше использовать консервированные томаты в собственном соку. Выньте их из банки, снимите с каждого кожуру. Затем положите в блендер вместе с соком и пюрируйте.
Добавьте пюре из томатов к мясной смеси, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне примерно на полтора - два часа. По желанию подсолите и поперчите соус.
Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, дождитесь закипания и добавьте соль. Положите пасту (макароны) в кипящую воду и варите до состояния «аль денте» - примерно десять минут (точные цифры смотрите на упаковке). Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, дайте воде стечь.
Добавьте пасту к соусу, перемешайте и разложите по тарелкам.
Натрите пармезан, посыпьте им каждую порцию.