Как приготовить ливер

Как приготовить ливер
Ливер - внутренности животных и птиц, которые используются в кулинарии. К ним относятся печень, почки, сердце, диафрагма (жировая сетка), легкие и некоторые другие внутренности. Ливер обладает высокой пищевой ценностью, а насыщенность витамином Д делает его особенно полезным для детей.

Вам понадобится

  • Для ливерной колбасы:
  • 2 кг ливера (печень
  • почки
  • диафрагма);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 20 куриных яиц;
  • 5-6 м очищенных кишок;
  • соль
  • черный молотый перец;
  • специи.
  • Для рубленого ливера:
  • 500 г ливера (печень
  • почки
  • сердце);
  • 1 л воды;
  • 1.5 ст.л маргарина;
  • 3 ст. л муки;
  • 1 луковица;
  • уксус по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • Для рулетов с ливером:
  • 4 листа армянского лаваша;
  • 400 г ливера (печень
  • почки
  • сердце);
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • соль
  • перец.
1

Ливерная колбаса Промойте ливер в холодной проточной воде, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы он был покрыт на 4-5 сантиметров, поставьте на средний огонь, посолите и варите до готовности.

2

Выньте ливер шумовкой из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами (следите, чтобы бумага не прилипла к мясу), крупно порубите. Вымойте и очистите репчатый лук, нарежьте крупными кусками. Пропустите лук и ливер через мясорубку, если масса получилась плохо прокрученной, комковатой, проверните еще раз.

3

Добавьте в фарш яйца, крупных хватит 10-15 штук, мелких нужно 15-20, тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Набейте фаршем кишки, разделите колбаски, скручивая оболочку. Отварите в воде на слабом огне (иначе оболочка может лопнуть) около 40 минут.

4

Выньте из воды, охладите и высушите, каждую колбаску аккуратно проколите тонкой иголкой. Разогрейте духовку до 150оС, застелите противень пергаментом для запекания и выложите на него колбаски. Поставьте в духовку, запекайте 2-2.5 часа при температуре 150оС.

5

Ливер рубленыйПромойте ливер холодной проточной водой, обсушите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставте на средний огонь. Посолите и отварите до готовности.

6

Вымойте и очистите головку репчатого лука, измельчите. Распустите маргарин на сковороде, всыпьте муку через сито, обжарьте до золотистого цвета, добавьте лук, перемешайте и влейте 1-1.5 стакана бульона, тушите, помешивая, пока соус не загустеет. Мелко нарежьте вареный ливер или прокрутите на мясорубке, перемешайте с соусом и заправьте уксусом по вкусу.

7

Рулеты с ливеромПромойте ливер холодной проточной водой, отварите в подсоленной воде до готовности, охладите и прокрутите через мясорубку. Вымойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук, разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета и замешайте в фарш из ливера, добавьте сырое яйцо и хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

8

Нарежьте сыр тонкими пластинками. Выложите ливер на лаваш, сверху положите пару пластинок сыра, так, чтобы он накрыл весь фарш. Заверните рулет и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 150оС-170оС.

Как приготовить ливер - Версия для печати