Как готовить гольца

Как готовить гольца
Голец – один из представителей семейства лососевых. Это небольшая рыба с гладким пятнистым телом. Ее нежно-розовое мясо мягкое и очень сочное. Гольца можно тушить, мариновать, запекать и жарить. Из него получается замечательная уха. Особенно вкусен голец, фаршированный сыром и шампиньонами.

Вам понадобится

  • 2 гольца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 10 г растительного масла;
  • 50 мл сливок;
  • пучок укропа;
  • лимон;
  • соль
  • специи.
1

Очистите гольца от чешуи, срежьте плавники и удалите жабры. Сделайте маленький разрез за жабрами и аккуратно вытащите внутренности. По желанию можно отрезать хвост и голову. Промойте выпотрошенную рыбу под холодной водой и обсушите ее.

2

Выдавите из половинки лимона сок. Поперчите рыбу и сбрызните ее соком лимона снаружи и внутри. Он нейтрализует специфический рыбный запах и делает мясо тверже. В процессе запекания рыба не развалится, а будет держать форму. Поместите гольца в емкость, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на полчаса. После этого рыбу необходимо посолить. Это необходимо делать непосредственно перед фаршированием. Если рыбу надолго оставить подсоленной, ее мясо станет сухим.

3

Приготовьте начинку. Для этого вымойте шампиньоны и нарежьте их вдоль на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем нашинкованные грибы до того момента, пока из них не выйдет весь сок. Обычно на это требуется 7-10 минут.

4

Порубите мелко пучок укропа. Натрите на крупной терке сыр. Влейте в миску сливки, добавьте сыр, обжаренные шампиньоны и укроп. Все перемешайте до однородного состояния с помощью венчика. Поместите приготовленную начинку в кулинарный мешок.

5

Начините гольца сырно-грибной смесью через разрез в брюшке. Заверните тушку фаршированной рыбы в фольгу.

6

Прогрейте духовку до 200 градусов. Положите гольца на противень или в специальную форму и запекайте в течение получаса. Затем вытащите форму с рыбой, разверните сверху фольгу и сбрызните рыбу растительным маслом. Верните ее в духовку и запекайте еще на протяжении 7 минут. Голец должен сверху подрумяниться. Дайте ему немного остыть, снимите фольгу и переложите рыбу на блюдо.

7

Подавайте фаршированного гольца с лимонными дольками. Хорошо сочетаются с запеченной рыбой овощные салаты. Этим блюдом можно наслаждаться не только в горячем виде – остывший голец не менее вкусен.

Как готовить гольца - Версия для печати