Как приготовить столовый уксус

Как приготовить столовый уксус
Натуральный уксус обладает мягким вкусом и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины исходного продукта. Сырьем для уксуса могут послужить ягоды, фрукты, вино, рис. Такой уксус улучшает вкус салатов, винегретов, соусов. Кроме того, он используется в лечебных целях.

Вам понадобится

  • Для яблочного уксуса:
  • 1 кг измельченных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  • Для винного уксуса:
  • 1 л сухого виноградного вина;
  • 3 л воды;
  • 260 г сахара;
  • 4 г винного осадка.
  • Для рисового уксуса:
  • 300 г риса;
  • 1,2 л воды;
  • 900 г сахара;
  • 1/3 ст.л. сухих дрожжей.
1

Яблочный уксусОтберите яблоки для уксуса: можно использовать поврежденные и перезрелые плоды. Вымойте их, срежьте поврежденные места, удалите плодоножки, измельчите в блендере вместе с семенными коробками. Положите массу в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, добавьте сахар (можно также добавить корку черного хлеба, горсть изюма), накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, поставьте в теплое место и выдержите в течение двух недель.

2

Процедите содержимое кастрюли, разлейте по бутылкам и закупорьте. Оставьте бутылки в темном месте на два месяца, затем отфильтруйте жидкость, опять разлейте в бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте.

3

Винный уксусПодогрейте воду, налейте в большую бутыль или другую стеклянную емкость теплую воду и вино, добавьте сахар, влейте винный осадок (беловатый винный осадок со дна бутылки, застоявшейся в магазине). Накройте посуду марлей и оставьте в теплом месте на два месяца. Процедите уксус через несколько слоев марли, разлейте в небольшие бутылки и запечатайте (промажьте смолой, парафином или сургучом место соединения пробки с бутылкой), храните в темном прохладном месте.

4

Рисовый уксусВозьмите стеклянную или керамическую посуду, промойте рис под проточной водой, залейте водой, чтобы она покрывала рис, накройте крышкой и настаивайте в течение четырех часов в теплом месте. Перенесите посуду в прохладное место и оставьте на сутки. Процедите настой через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой до полного растворения.

5

Подержите смесь на паровой бане в течение 20 минут, охладите, добавьте дрожжи, оставьте смесь для брожения в теплом месте на неделю. Перелейте смесь в чистую посуду (банку), закройте марлей и завяжите, поставьте в темное место, выдерживайте при комнатной температуре в течение месяца.

6

Попробуйте уксус через месяц, выдержите еще некоторое время, если хотите получить более кислый вкус. Процедите смесь, вскипятите один раз, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Как приготовить столовый уксус - Версия для печати