Яблочный уксусОтберите яблоки для уксуса: можно использовать поврежденные и перезрелые плоды. Вымойте их, срежьте поврежденные места, удалите плодоножки, измельчите в блендере вместе с семенными коробками. Положите массу в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, добавьте сахар (можно также добавить корку черного хлеба, горсть изюма), накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, поставьте в теплое место и выдержите в течение двух недель.
Процедите содержимое кастрюли, разлейте по бутылкам и закупорьте. Оставьте бутылки в темном месте на два месяца, затем отфильтруйте жидкость, опять разлейте в бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте.
Винный уксусПодогрейте воду, налейте в большую бутыль или другую стеклянную емкость теплую воду и вино, добавьте сахар, влейте винный осадок (беловатый винный осадок со дна бутылки, застоявшейся в магазине). Накройте посуду марлей и оставьте в теплом месте на два месяца. Процедите уксус через несколько слоев марли, разлейте в небольшие бутылки и запечатайте (промажьте смолой, парафином или сургучом место соединения пробки с бутылкой), храните в темном прохладном месте.
Рисовый уксусВозьмите стеклянную или керамическую посуду, промойте рис под проточной водой, залейте водой, чтобы она покрывала рис, накройте крышкой и настаивайте в течение четырех часов в теплом месте. Перенесите посуду в прохладное место и оставьте на сутки. Процедите настой через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой до полного растворения.
Подержите смесь на паровой бане в течение 20 минут, охладите, добавьте дрожжи, оставьте смесь для брожения в теплом месте на неделю. Перелейте смесь в чистую посуду (банку), закройте марлей и завяжите, поставьте в темное место, выдерживайте при комнатной температуре в течение месяца.
Попробуйте уксус через месяц, выдержите еще некоторое время, если хотите получить более кислый вкус. Процедите смесь, вскипятите один раз, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.