Филе сома с рисомНарежьте филе на порционные куски. Чтобы удалить запах тины, промойте их в крепком холодном соляном растворе, затем смойте соль. Можно натереть куски лимонным соком. Помойте и очистите морковь, сельдерей и лук, нарежьте их ломтиками. Положите нарезанные овощи в сотейник, добавьте половину сливочного масла, выложите кусочки филе, залейте вином.
Разогрейте духовку до 200оС, поставьте сотейник и тушите до готовности. При необходимости, добавьте в сотейник немного воды. Выньте готовую рыбу из духовки.
Разогрейте на сковородке 25 г сливочного масла, добавьте муку, размешайте, затем положите мускатный орех, перец и немного сока из сотейника, в котором тушилась рыба. Готовьте около пяти минут, затем добавьте оставшееся сливочное масло, размешайте и процедите через сито.
Отварите рис, выложите его на блюдо, сверху разложите кусочки филе, залейте соусом, присыпьте зеленью укропа и петрушки.
Филе сома в кляреНарежьте филе на порционные куски. Просейте муку, высыпьте в глубокую миску, отложите одну-две столовые ложки для обваливания кусочков. Опустите в миску яйцо, размешайте, посолите и добавьте пиво. Размешайте до однородности и консистенции жидкой сметаны.
Обваляйте кусочки филе в муке, раскалите на сковороде растительное масло, обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по три-четыре минуты. Подавайте с гарниром из зеленого горошка, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Филе сома в горшочкеНарежьте филе кубиками со стороной около двух сантиметров. Очистите картофель и порежьте кубиками такого же размера. Нарежьте кубиками лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
Возьмите два горшочка для запекания, разделите обжаренный лук на две части, мелко нарежьте маринованный огурец. Выложите в каждый горшочек слой лука, затем кусочки филе, опять слой лука, слой огурца и слой картофеля. Посолите, поперчите, влейте в каждый горшочек по две ложки красного крепленого вина и три ложки томатного сока, закройте крышками и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200оС.
Снимите крышки и оставьте горшочки в духовке еще на полчаса. Подавайте сразу на стол, присыпав рубленной зеленью.