Постная котлета для гамбургера
Возьмите свежее говяжье филе, промойте, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, перемешайте, положите специи, соль и перец, тщательно перемешайте еще раз.
Смочите руки холодной водой, разделите фарш на равные части-шарики, из каждого шарика сделайте круглую лепешку толщиной два - два с половиной сантиметра. Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла и жарьте котлеты с обеих сторон по восемь-десять минут.
Котлета для гамбургера с добавлением сала
Помойте мясо, очистите репчатый лук, нарежьте их кусочками, добавьте нарезанное несоленое сало, пропустите через мясорубку, фарш посолите и поперчите, добавьте специи.
Сформируйте из фарша плоские лепешки толщиной полтора-два сантиметра, размером с булочку, в которую будет вкладываться котлета. Обжарьте на сильном огне в сковородке, с небольшим количеством растительного масла (можно без масла, просто выкладывайте лепешки на раскаленную сковородку с толстым дном, используйте толстостенную сковородку с решетчатым рельефом дна) в течение двух-трех минут с каждой стороны.
Котлеты для гамбургера в духовке
Возьмите свежее говяжье филе и жирную телятину, например, межреберное мясо, где мяса и жира примерно пополам. Порежьте, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, добавьте в фарш соль и перец, перемешайте. Разделите фарш на пять круглые котлеты толщиной полтора-два сантиметра, выложите на пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на два часа.
Разогрейте духовку до 250оС, выложите котлеты на решетку, под решетку подложите противень, застелив его бумагой (для стекающего жира). Поставьте решетку с противнем в духовку на пятнадцать-двадцать минут.